Rheinland-Pfalz isst besser
Essen ist weit mehr als gesundheitsförderliche Ernährung: Es ist ein Stück Kultur. Essen schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen. Ernährungspolitik in Rheinland-Pfalz will dafür sorgen, dass Sie diese Zusammenhänge bewusst erleben und nutzen können. Damit Essen und Trinken Spaß macht und zur Gesundheit beiträgt, ist es wichtig, dass:
- ein Grundwissen über die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ernährung besteht, damit Sie in der Lage sind, die wichtigen Lebensmittel dafür auszuwählen.
- die Kennzeichnung von Lebensmitteln transparent ist, damit Sie wissen, was Sie kaufen.
- das Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln vorhanden ist, damit Frische und Genuss erhalten bleiben.
- Qualität und Hygiene gewährleistet ist, damit die Lebensmittel sicher sind.
Mit der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ möchten wir Ihnen, den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz, die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, helfen Ihnen dabei, Ihre Ernährung ausgewogen und lecker zu gestalten und versorgen Sie mit Tipps vom Einkauf bis zum Konservieren von Lebensmitteln.
In den Themenblöcken können Sie sich u.a. über die verschiedenen Angebote informieren.
Pressemitteilungen zum Thema
- | Ökolandbau
Katrin Eder: „Biolandbau leistet wichtigen Beitrag zum Klimaschutz und zum Erhalt unserer Ressourcen“
© AÖL
WeiterlesenKlimaschutzministerin besucht Bio-Bauernhof Klostergut Maria Laach und Vulkan Brauerei / Jeder neunte landwirtschaftliche Betrieb in Rheinland-Pfalz setzt auf Bio
© AÖL
- | Ökolandbau
Klimaschutzstaatssekretär Dr. Erwin Manz: „Biolandwirtschaft schont Wasser und Boden“
© MKUEM
WeiterlesenKlimaschutzstaatssekretär eröffnet Öko-Aktionstage Rheinland-Pfalz 2022
© MKUEM
- | Lebensmittelüberwachung und Tiergesundheit
Umweltstaatssekretär Manz stellt Jahresbilanzen 2021 des Landesuntersuchungsamtes (LUA) vor
© MKUEM
WeiterlesenErgebnisse des Landesuntersuchungsamtes zeigen: Nur 25 von mehr als 18.000 im Jahr 2021 untersuchten Lebensmittel-Proben waren gesundheitsschädlich. Dabei handelte es sich stets um Einzelfälle, ganze Chargen waren also nicht betroffen.
© MKUEM
- | Ernährung
Katharina Binz und Katrin Eder starten gemeinsam mit der AOK Rheinland-Pfalz/Saarland Familienkochkursreihe
© MKUEM
WeiterlesenFamilienministerin Katharina Binz, Klimaschutzministerin Katrin Eder und Udo Hoffmann von der AOK Rheinland-Pfalz/Saarland – Die Gesundheitskasse“, haben heute den Kooperationsvertrag für das gemeinsame Projekt „Wir essen uns fit – eine leckere Familienküche für alle“ unterzeichnet.
© MKUEM
- | Ernährung
Katrin Eder: „Die Kita eignet sich hervorragend, um allen Kindern auf spielerische Weise Ernährungsbildung zu vermitteln“
© MKUEM
WeiterlesenAllen Kita- und Schulkindern ein bedarfsgerechtes Mittagessen ermöglichen - Verpflegungsangebot nachhaltig ausrichten
© MKUEM