Kochbus der LZU
Der Kochbus bringt die Landesinitiative "Rheinland-Pfalz isst besser" zu den Menschen im Land. Durch den Einsatz des mobilen Kochbusses kann der Wert von Lebensmitteln und Ernährung beim gemeinsamen Kochen thematisiert und direkt umgesetzt werden.
Themenschwerpunkte sind:
- Einsatz von ökologisch und regional erzeugten sowie saisonalen Lebensmitteln
- Unterstützung von fairem Handel und nachhaltiger Landwirtschaft
- Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
- Nutzung von umwelterträglichen Verpackungen
- Bedeutung regionaler Werschöpfungsketten
- Spaß beim gemeinsamen Kochen und Genuss beim Essen
Kitas, Schulen, MultiplikatorInnen in der außerschulischen Kinder- und Jugendarbeit, Ferienfreizeiteinrichtungen, MultiplikatorInnen für Workshops oder Erwachsenenbildung
Die Zusammenhänge zwischen der Herkunft und dem Umgang mit Lebensmitteln sowie einer nachhaltigen Ernährungsweise sollen den Menschen bewusst werden.
Die Veranstaltung, für die der Kochbus ausgeliehen wird, muss mit den Zielen der Landesinitiative "Rheinland-Pfalz isst besser" übereinstimmen. Das heißt, dass Themen wie Ernährungsbildung, regionale Wertschöpfung oder nachhaltige Landwirtschaft im Fokus der Veranstaltung stehen. Die Kosten der Lebensmittel werden von der jeweiligen Einrichtung/Partnern getragen.
- Ausgestatteter Kochbusanhänger (mit Kühlschrank, Backofen, vier Gasflammen und Kochausrüstung)
- Sachkundige Betreuungsfachkraft
Landeszentrale für Umweltaufklärung Rheinland-Pfalz
Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland-Pfalz (MKUEM)
Kaiser-Friedrich-Str. 1, 55116 Mainz
Tel.: 06131 16-2492
E-Mail: kochbus(at)mkuem.rlp.de