Rheinland-Pfalz isst besser
Essen ist weit mehr als gesundheitsförderliche Ernährung: Es ist ein Stück Kultur. Essen schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen. Ernährungspolitik in Rheinland-Pfalz will dafür sorgen, dass Sie diese Zusammenhänge bewusst erleben und nutzen können. Damit Essen und Trinken Spaß macht und zur Gesundheit beiträgt, ist es wichtig, dass:
- ein Grundwissen über die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ernährung besteht, damit Sie in der Lage sind, die wichtigen Lebensmittel dafür auszuwählen.
- die Kennzeichnung von Lebensmitteln transparent ist, damit Sie wissen, was Sie kaufen.
- das Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln vorhanden ist, damit Frische und Genuss erhalten bleiben.
- Qualität und Hygiene gewährleistet ist, damit die Lebensmittel sicher sind.
Mit der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ möchten wir Ihnen, den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz, die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, helfen Ihnen dabei, Ihre Ernährung ausgewogen und lecker zu gestalten und versorgen Sie mit Tipps vom Einkauf bis zum Konservieren von Lebensmitteln.
In den Themenblöcken können Sie sich u.a. über die verschiedenen Angebote informieren.
Pressemitteilungen zum Thema
- | Klimaschutz
Klimafreundlich essen und den Wald schützen
© Gerhard Seybert/stock.adobe.com
WeiterlesenTrierer Mensen machen Klimaauswirkungen von Speisen transparent / Studierende können freiwillig fünf Cent pro Mahlzeit für Biotopbäume im Stadtwald zahlen
© Gerhard Seybert/stock.adobe.com
- | Kita- und Schulverpflegung
Katrin Eder: „Eine nachhaltigere Verpflegung in Kitas und Schulen bringt Klimaschutz auf den Teller“
© Monkey Business/stock.adobe.com
WeiterlesenNeuer Leitfaden gibt Kita- und Schulträgern Orientierung bei der Optimierung der Verpflegung
© Monkey Business/stock.adobe.com
- | Food Fraud
Eder: „Kontinuierlicher Einsatz bei der Bekämpfung von Lebensmittelkriminalität zeigt Wirkung“
© MKUEM/Heike Rost
WeiterlesenEuropaweite Operation OPSON XI / Nur zwei vorsätzliche Verfälschungen in Rheinland-Pfalz nachgewiesen
© MKUEM/Heike Rost
- | Nachhaltigkeit in der Ernährung
Erwin Manz: „Gute Ernährung bedeutet Lebensqualität“
© RUSLAN GUZOV
WeiterlesenOnline-Fachtagung für mehr Nachhaltigkeit in der Seniorenverpflegung / kostenfreie 3-Sterne-Qualifizierung für Standards in der Seniorenernährung
© RUSLAN GUZOV
- | Lebensmittelverschwendung
Katrin Eder: „Wir alle können dazu beitragen, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden“
© Colourbox/HighwayStarz
WeiterlesenLandeseigene Aktivitäten im Rahmen der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“
© Colourbox/HighwayStarz