Rheinland-Pfalz isst besser
Essen ist weit mehr als gesundheitsförderliche Ernährung: Es ist ein Stück Kultur. Essen schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen. Ernährungspolitik in Rheinland-Pfalz will dafür sorgen, dass Sie diese Zusammenhänge bewusst erleben und nutzen können. Damit Essen und Trinken Spaß macht und zur Gesundheit beiträgt, ist es wichtig, dass:
- ein Grundwissen über die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ernährung besteht, damit Sie in der Lage sind, die wichtigen Lebensmittel dafür auszuwählen.
- die Kennzeichnung von Lebensmitteln transparent ist, damit Sie wissen, was Sie kaufen.
- das Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln vorhanden ist, damit Frische und Genuss erhalten bleiben.
- Qualität und Hygiene gewährleistet ist, damit die Lebensmittel sicher sind.
Mit der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ möchten wir Ihnen, den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz, die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, helfen Ihnen dabei, Ihre Ernährung ausgewogen und lecker zu gestalten und versorgen Sie mit Tipps vom Einkauf bis zum Konservieren von Lebensmitteln.
In den Themenblöcken können Sie sich u.a. über die verschiedenen Angebote informieren.
Pressemitteilungen zum Thema
- | Lebensmittelkontrolle
Eder: „Landesuntersuchungsamt prüft genau, ob Lebensmittel sicher sind“
© LUA
WeiterlesenKlimaschutzministerin besucht Labore des Instituts für Lebensmittel in Koblenz
© LUA
- | Rahmenvereinbarung
Spiegel: „Wir bauen Qualifizierung in der Lebensmittel- und Veterinärverwaltung über die Landesgrenze gemeinsam weiter aus“
© LUA
WeiterlesenRheinland-Pfalz und Baden-Württemberg vereinbaren Kooperation in der Aus-, Fort- und Weiterbildung von amtlichem Kontrollpersonal in der Lebensmittelüberwachung und Veterinärverwaltung.
© LUA
- | Ernährungspolitik
Spiegel: „Lebensmittel wertschätzen und dadurch ihrer Verschwendung entgegentreten“
© Colourbox/HighwayStarz
WeiterlesenStart der bundesweiten Aktion „Deutschland rettet Lebensmittel“ auch in Rheinland-Pfalz / Aktionen vor Ort und digital.
© Colourbox/HighwayStarz
- | Ernährung
Förderprogramm für gesundheitsfördernde und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung gestartet
© Oksana Kuzmina - stock.adobe.com
WeiterlesenSpiegel: „Eine gesunde und nachhaltige Ernährung ist wichtig und hilft dem Klima“ / Förderung von bis zu 5.500 Euro möglich.
© Oksana Kuzmina - stock.adobe.com
- | Ökolandbau
Eder: „Verbraucherinnen und Verbraucher greifen verstärkt zu Bio-Lebensmitteln“
© MKUEM
WeiterlesenStaatssekretärin eröffnet die Öko-Aktionstage Rheinland-Pfalz 2021 / Jeder neunte landwirtschaftliche Betrieb in Rheinland-Pfalz wirtschaftet ökologisch.
© MKUEM