Ernährungsführerschein
Qualifizierte und geschulte Fachkräfte begleiten die Durchführung des Projektes. Hierbei handelt es sich um erfahrene, hauswirtschaftlich ausgebildete LandFrauen. Sie halten die Unterrichtseinheiten im Team mit der Lehrkraft und stehen ihnen darüber hinaus beratend zur Seite. Der Ernährungsführerschein eignet sich durch eine theoretische (schriftlicher Leistungsnachweis) und praktische Prüfung als bewährter zeugnisrelevanter Unterrichtsbestandteil.
Es handelt sich um ein fertig ausgearbeitetes Unterrichtskonzept für die dritte Klasse, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Mittelpunkt steht. In sechs bis sieben Doppelstunden bereiten die Schülerinnen und Schüler leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen sowie andere kleine Gerichte zu - das alles im eigenen Klassenzimmer.
Grundschulkinder der 3. Schulklassen
Ernährungsbildung an Grundschulen
Es ist keine Schulküche erforderlich. Ein Waschbecken im Klassenraum (zum Säubern der Lebensmittel) genügt. Sollte eine Küche vorhanden sein, ist eine optionale (warme) Einheit durchführbar.
- Ringordner des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE)
- Fachkräfte der LandFrauen Rheinland-Pfalz mit pädagogischer Qualifikation
- Förderung durch die IKK Südwest für den Ringordner 40 € und für Honorar-Fachkräfte 300 €; Anteil Schule: 100 € pro Klasse und ca. 2 € pro Schülerin und Schüler für Lebensmittel
LandFrauen Rheinland-Pfalz
Tel.: 0671 793-1168 (Dajana Müller)
E-Mail: dajana.mueller(at)lwk-rlp.de
IKK Südwest
Tel.: 06341 911-9502 (Evangelina Gouli)
E-Mail: evangelina.gouli(at)ikk-sw.de
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