Ich kann kochen!
Einstiegs- und Aufbaufortbildung zur praktischen Ernährungsbildung von Kindern, Online-Portal mit weiterführenden Bildungsmaterialien, Selbstlernangeboten und einer Informationsplattform zur Elternarbeit
Kindgerechte Rezepte, Grundlagen zum Essverhalten von Kindern, praktische Tipps zum pädagogischen Kochen im Gruppenraum, Klassenzimmer oder in der Küche. Praxisnah und alltagstauglich werden pädagogische Fach- und Lehrkräfte qualifiziert, um Kinder für eine ausgewogene Ernährung und frische Nahrungsmittel zu begeistern.
Pädagogische Fach- und Lehrkräfte aus Kindertagesbetreuung, Hort und Grundschule
Die Teilnehmenden lernen in der Einstiegsfortbildung pädagogische Angebote der Ernährungsbildung. Sie kennen die wichtigsten Aspekte der Entwicklung des Essverhaltens von Kindern, Küchenpraxis und Hygiene und wissen, wie sie die Kinder begleiten. In der Aufbaufortbildung lernen die Teilnehmendenn den Ich kann kochen!-Praxisplaner kennen, mit dem pädagogische Angebote geplant, reflektiert, dokumentiert und für Kollegium und Eltern beschreibbar gemacht werden können. Mit der Ich kann kochen!-Familienküche steht den Teilnehmenden ein Informationsportal für ihre Kommunikation mit den Eltern zur Verfügung. Die Teilnehmenden profitieren in den Fortbildungen durch Lerntandems und Austauschformate von den Erfahrungen und Lösungsansätzen der Gruppe für die Umsetzung praktischer Ernährungsbildung.
Arbeit an einer Kita, Grundschule oder außerschulischem Lernort mit Kindern im Alter von 3 bis 10 Jahren.
- Bildungsmaterialien und Selbstlernmodule mit saisonalen Rezepten und Wissenswertem über Lebensmittel
- Einstiegs- und Aufbaufortbildungen
- Finanzielle Starthilfe: Einmalig bis zu 500 € für qualitative Lebensmittelförderung im Rahmen von Koch- und Ernährungskursen.
Sarah Wiener Stiftung
Chausseestr. 8, 10115 Berlin
Tel.: 030 166 370-109 707180-260 (Verena Laubenbacher)
E-Mail: mitmachen(at)sw-stiftung.de
BARMER Landesvertretung RLP/Saarland
Rheinallee 84, 55120 Mainz
Tel.: 0800 333004 452-207 (Jutta Behrens)
E-Mail: jutta.behrens(at)barmer.de
Hier erhalten Sie weitere Informationen zur Initiative Ich kann kochen!.