ABC der Lebensmittel - Grundschüler lernen mit allen Sinnen

Pädagogische Begleitmaßnahme zum EU-Schulprogramm mit theoretischen und praktischen Unterrichtseinheiten (UE).

Ausgehend vom Ernährungskreis lernen die Schülerinnen und Schüler verschiedene Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe kennen. Sie setzen sich mit dem Einfluss von Essen und Trinken auf die Leistungsfähigkeit auseinander. Darüber hinaus werden den Kindern Fertigkeiten im Umgang mit Lebensmitteln vermittelt und kleine Speisen gemeinsam zubereitet. 

Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler, Eltern

Stärkung des Ernährungswissens und der Ernährungskompetenzen der Kinder

Die Bereiterklärung zu einer Evaluation der Unterrichtsreihe mittels eines Evaluationsbogens ist eine Voraussetzung. Für die Durchführung der vier UE des 3. und 4. Schuljahres sucht die Schule nach eigenen Sponsoren. Lehrkräfte können auch mit Hilfe eines speziell entwickelten Handbuchs die Unterrichtseinheiten eigenverantwortlich durchführen, hierfür finden unterstützend Fortbildungen statt. Die Anmeldung erfolgt mit jedem neuen Schuljahr. Der Eigenanteil pro Schulkind und UE beträgt 1€ für Kopien und Lebensmittel.

  • Finanzielle Förderung durch das Klimaschutzministerium (1. und 2. Schuljahr)
  • Handbuch mit Informationen, Arbeitsblättern, Kopiervorlagen, Folien und Elternbrief, Hintergrundinformationen, Verlaufsplänen, Unterrichtsmaterialien, interaktive und digitale Arbeitsmedien sowie eine Materialkiste mit Küchenutensilien und einem Hygienecheck-Poster
  • Umsetzung der UE durch fachlich geschulte Freie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter oder durch die Lehrkräfte selbst

Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz
Ernährungsberatung am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Eifel
Westpark 11, 54634 Bitburg

Tel.: 06561 9480-0
E-Mail: ernaehrungsberatung(at)dlr.rlp.de

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