KlimaGesund.Verpflegt

Beratungsprogramm klimaschutzbewusste, nachhaltige und gesundheitsförderliche Gemeinschaftsverpflegung Rheinland-Pfalz

Schüler bei der Essensausgabe
Schüler bei der Essensausgabe

Die ökologische Landwirtschaft erbringt vielfältige Leistungen für Bodenfruchtbarkeit, Gewässerschutz und Biodiversität. Sie trägt zur Ressourceneinsparung bei und bringt wertvolle, geschmackvolle Lebensmittel hervor. In der Kita- und Schulverpflegung eingesetzt, leisten ökologisch und regional erzeugte Lebensmittel daher einen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz, unterstützen den regionalen Ausbau des Ökolandbaus und bringen Kindern und Jugendlichen Genussmomente auf den Teller.

Die Verwendung von reichlich Obst und Gemüse der Saison, Vollkornprodukten, wenig verarbeiteten Lebensmitteln und einem angemessenen Anteil tierischer Lebensmittel aus guter Haltung trägt ebenso zur Förderung der Gesundheit und Steigerung der Nachhaltigkeit bei. Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), wie sie in den Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen formuliert sind, können eine Hilfestellung bei der Organisation und Umsetzung einer solchen Verpflegung sein.

Mit „KlimaGesund.Verpflegt - Beratungsprogramm klimaschutzbewusste, nachhaltige und gesundheitsförderliche Gemeinschaftsverpflegung Rheinland-Pfalz“ unterstützen wir Träger und ihre Einrichtungen dabei folgende Ziele zu erreichen:

  • Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen
  • Erhöhung des Anteils biologischer Lebensmittel, schrittweise auf 30%, möglichst aus der Region

Je nach Ausgangssituation und Rahmenbedingungen kann der Weg zu diesen Zielen unterschiedlich sein. Kita- und Schulträger sowie Einrichtungen, welche ihre Verpflegung optimieren möchten, können folgende Angebote nutzen:

  • Beratungsangebote zur Festlegung und Umsetzung von Qualitätsanforderungen sowie Qualitätssicherungsmaßnahmen im Hinblick auf eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung
  • Fortbildungsangebote zur Beschaffung gesundheitsförderlicher und nachhaltiger Kita- und Schulverpflegung
  • Seminare und Workshops zur Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards und nachhaltigen, bio-regionalen Verpflegung für Verpflegungsverantwortliche, Hauswirtschaftskräfte, Köche und Köchinnen sowie pädagogisches Personal
  • Unterstützung bei Qualitätssicherungsmaßnahmen (z. B. Speiseplanchecks). 

Die Verbandsgemeinden Montabaur und Betzdorf-Gebhardshain setzen sich bereits für eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung in ihren Kitas und Schulen ein. Im Interview berichten hier zwei Mitarbeiterinnen über die Umsetzung. 

Wie ein hoher Anteil von biologischen und regional angebauten Lebensmitteln in der Verpflegung erreicht werden kann und welche Vorteile die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen hat, zeigen die Kita Himmelfeld in Montabaur und die Montessori Schule Westerwald e.V. . 

Das Video zeigt weitere gute Beispiele aus Rheinland-Pfalz:

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Informationen

Gesamtkoordination:

Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität
Karolin Wolf
Kaiser-Friedrich-Straße 1
55116 Mainz

Telefon 06131 16-4471
Mail

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