Schule isst besser

Frühstücksbrot mit Gemüse und Kräutern
Frühstücksbrot mit Gemüse und Kräutern

Der Lern- und Erfahrungsort Schule ist von zentraler Bedeutung für die Umsetzung von Maßnahmen der Prävention und Gesundheitsförderung, von denen alle Kinder und Jugendliche profitieren können.

Die Schulverpflegung übernimmt eine wichtige Versorgungsfunktion. Durch eine schmackhafte, qualitativ hochwertige und akzeptierte Schulverpflegung können Kinder und Jugendliche fit durch ihren Schultag gehen. Sie beeinflusst auch die Gesundheit und prägt das Ernährungsverhalten mit. Um das Bewusstsein und Wissen über eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung zu schaffen, ist es wichtig, Schulverpflegung und Ernährungsbildung zusammenzudenken.

Mit landesweiten Angeboten des Fachzentrums Ernährung Rheinland-Pfalz werden Verantwortliche in Schulen und deren Träger rund um das Thema Essen und Trinken sowie zu Fragestellungen der Qualität, Organisation und Gestaltung eines bedarfsgerechten Verpflegungsangebotes gemäß dem Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) unterstützt, um:

•    die Mittagsverpflegung dauerhaft zu optimieren und weiterzuentwickeln,
•    die Akzeptanz des Verpflegungsangebotes zu verbessern,
•    die Beteiligung aller Akteure rund um die Verpflegung sicherzustellen und
•    die Verpflegung und Ernährungsbildung miteinander zu verzahnen.

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