Lebensmittel richtig lagern
Damit Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst möglichst lange frisch und nährstoffreich bleiben, sollten sie vor Licht, Feuchtigkeit, Wärme und Sauerstoff geschützt werden. Folgende Tipps für eine hygienische Lagerung von Lebensmitteln im Kühlschrank von privaten Haushalt helfen dabei:
Ordnung im Kühlschrank - Was gehört wohin?
Im Kühlschrank ist es oben wärmer als unten, denn warme Luft steigt auf. Im obersten Fach beträgt die Temperatur ungefähr 6 bis 8°C.
In der Mitte sind es etwa 6 °C, unten bis 4°C.
Am wärmsten ist es mit etwa 8 bis 9°C in den Türfächern und im Gemüsefach. Die darüber liegende Glasplatte hält die Kälte ab.
Weitere Tipps
- Kühlkette nicht unterbrechen, d.h. bei sommerlichen Temperaturen mit einer Kühlbox einkaufen gehen. Die Zutaten zu Hause sofort einlagern.
- Fisch, Fleischerzeugnisse oder Käse nach dem Einkauf aus Tüten oder Einwickelpapier nehmen und in verschließbaren Behältern lagern.
- Nicht alle Obst- und Gemüsearten eignen sich für den Kühlschrank, z.B. sind Bananen, Zucchini, Kartoffeln oder Paprika kälteempfindlich und gehören nicht in den Kühlschrank.