Praktikerinnen und Praktiker an Ganztagsschulen

Projekt- und erfahrungsorientiertes Lernen

Freie Themenwahl in den Bereichen Ernährung, Landwirtschaft und Umwelt in Abstimmung mit den Praktikerinnen und Praktiker, z. B.

  • Mit den Bauern durchs Jahr
  • Weinbau selbst erleben
  • Koch-AG
  • Gesundes Kochen
  • Unterricht im Fach Hauswirtschaft und Soziales

Schülerinnen und Schüler in Ganztagsschulen

Vermitteln von Alltagskompetenzen und Fertigkeiten zu den Themen Ernährung, Landwirtschaft und Umwelt sowie der aktive Dialog zwischen Verbraucherinnen und Verbraucher sowie Erzeugerinnen und Erzeuger durch Meisterinnen und Meister, insbesondere der Haus-und Landwirtschaft

Landwirtschaftskammer (LWK) und GTS vereinbaren aufgrund eigener Angebote der LWK für jedes Projekt die Inhalte, Zeitraum, den zeitlichen Umfang sowie Tag und Uhrzeit der Durchführung. Als Schulstunde gilt die Zeiteinheit 45 Minuten im Bereich der Sekundarstufe I und der Sonderschulen, 50 Minuten im Bereich der Grundschulen. 

  • Für den Sachbedarf ist der Schulträger nach den schulgesetzlichen Bestimmungen zuständig. Der/die Praktiker/in erhält ein Honorar, über die Landwirtschaftskammer, das aus Landesmitteln finanziert wird. Hintergrund der Förderung ist eine Kooperationsvereinbarung zwischen Bildungsministerium, LWK und LandFrauen Rheinland-Pfalz.
  • Land- und hauswirtschaftliche Meisterinnen und Meister sowie Bachelor und Master der Grünen Berufe

LandFrauen Rheinland-Pfalz
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (LWK RLP)

Tel.: 0671 793-147 (Birgit Hölcker)
E-Mail: birgit.hoelcker(at)lwk-rlp.de

Tel.: 0671 793-146 (Sonja Ziebarth)
E-Mail: sonja.ziebarth(at)lwk-rlp.de