EU-Schulprogramm Rheinland-Pfalz
Aktuelle Informationen zum EU-Schulprogramm
Das rheinland-pfälzische EU-Schulprogramm richtet sich an Schülerinnen und Schüler in Grund- und Förderschulen sowie an Kinder in Schulkindergärten und Kindertageseinrichtungen (Kitas) in Rheinland-Pfalz.
Das EU-Schulprogramm wird auch im Schuljahr 2024/2025 für Kitas und Schulen fortgesetzt.
Über 3.200 Bildungseinrichtungen mit mehr als 320.000 Kindern nehmen derzeit am EU-Schulprogramm teil.
Das Programm beinhaltet die kostenfreie Verteilung von frischem Obst, Gemüse und ungesüßter Milch an die Kinder. Jährlich werden die teilnehmenden Kitas und Schulen mit bis zu 1.000 t Obst/Gemüse beispielsweise beliefert. Die wöchentlichen Belieferungen werden durch ernährungsbezogene Bildungsaktivitäten mit und für die Kinder von den Bildungseinrichtungen flankiert.
Welche Ziele werden mit dem Programm verfolgt?
Das EU-Schulprogramm ist ein ganzheitliches Förderprogramm zur Gesundheitsförderung und Ernährungsbildung. Ziel des EU-Schulprogramms in Rheinland-Pfalz ist es, Kinder durch ein regelmäßiges Angebot dieser Produkte nachhaltig zu deren Verzehr zu motivieren. Obst, Gemüse und Milch sind wichtige Lebensmittel in der Ernährung von Kindern, die für die körperliche Entwicklung und die geistige Leistungsfähigkeit von besonderer Bedeutung sind. Durch das wöchentliche Angebot lernen die Kinder die verschiedenen Obst- und Gemüsearten sowie die ungesüßte Milch am besten mit allen Sinnen kennen.
Mit der wöchentlichen Extraportion dieser Erzeugnisse in Verbindung mit einer aktiven Ernährungsbildung kann das Programm nachhaltig zu einer ausgewogenen Ernährungsweise bei den Kindern beitragen. Die Kinder erfahren mehr über die Herkunft von Lebensmitteln sowie über ein abwechslungsreiches, genussvolles Essen und schulen ihre Kompetenzen im praktischen Umgang mit Lebensmitteln. So können sie diese Wertschätzung auch in ihre Familien tragen.
Die Landesregierung verstärkt damit die bereits bestehenden Aktivitäten zur Förderung eines gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährungsverhaltens in den Kindertageseinrichtungen und Schulen des Landes.