Qualifizierungsprozess Schulverpflegung zur "3-Sterne-Schule"
Landesspezifischer, mehrstufiger Qualifizierungsprozess mit drei Qualitätsbereichen und einem besonderen PLUS-Punkt. Die Umsetzung in den Qualitätsbereichen wird mithilfe eines Qualitätsmanagementhandbuches mit Checklisten und Merkblättern an den Schulen oder durch das Web-Tool "Unser Schulessen" individuell erarbeitet, vorbereitet und durchgeführt. Nach jedem bestandenen Qualitätsbereich erhält die Schule eine Urkunde "Schule isst besser" mit den erreichten Sternen. Vor dem 3. Stern findet ein Vor-Ort-Audit statt. Die Sterne behalten maximal 3 Jahre bzw. bis zu einem Catererwechsel ihre Gültigkeit.
Die Qualitätsbereiche sind:
- Verpflegungsangebot
- Ernährungsbildung und Essatmosphäre
- Verpflegungskonzept
PLUS-Punkt: Nachhaltigkeit
Schulträger und Schulen mit allen Akteuren in der Schulverpflegung: Schulleiterinnen und Schulleiter, Lehrkräfte, Betreuungskräfte, Eltern, Küchen-/Ausgabepersonal, Verpflegungsanbieter, Schülerinnen und Schüler
Das Verpflegungsangebot und die Rahmenbedingungen orientieren sich am "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen" und werden von den Essensteilnehmenden mit Genuss akzeptiert. Außerdem sind die Ernährungsbildungsmaßnahmen auf das Verpflegungsangebot abgestimmt.
- Darlegung des Verpflegungsangebotes anhand eines Vier-Wochen-Speiseplans.
- Eine weitere Voraussetzung ist die Bereiterklärung zu einem Audit und einer Evaluation mittels eines Evaluationsbogens und eines Audits.
- Nach drei Jahren findet ein Re-Audit statt.
- Qualitätsmanagementhandbuch mit Checklisten und Merkblättern, Web-Tool "Unser Schulessen"
- Beratungs- und Fortbildungsangebot, Speiseplanchecks
- Fachliche Begleitung der Schulen durch die Ernährungsberaterinnen der Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR)
Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz
Vernsetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz (DLR Westerwald-Osteifel)
Bahnhofstr. 32, 56410 Montabaur
Tel.: 02602 9228-1710
E-Mail: schulverpflegung(at)dlr.rlp.de
Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Qualifizierungsprozess.