Qualifizierung zur "Ernährungs-Kita"

Landesspezifische 3-Sterne-Qualifizierung mit drei Qualitätsbereichen und einem besonderen PLUS-Punkt. Die Kitas erarbeiten und dokumentieren selbstständig ihr Verpflegungsangebot gemäß dem DGE-Qualitätsstandard anhand eines Qualitätsmanagement-Handbuches bzw. webbasierten Tools. Nach erfolgreichem Audit erhält die Einrichtung die Auszeichnung als Ernährungs-Kita (3-Sterne).

Die Qualitätsbereiche sind: 

  1. Verpflegungsangebot (1 Stern)
  2. Ernährungsbildung und Essatmosphäre (1 Stern)
  3. Verpflegungskonzept (1 Stern)

Plus-Punkt: Nachhaltigkeit

Kitas mit allen Akteuren in der Kitaverpflegung: Träger, Leitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Küchen- und Hauswirtschaftskräfte, Verpflegungsanbieter, Eltern

Das Verpflegungsangebot und die Rahmenbedingungen orientieren sich an den Kriterien des "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas" und werden von den Essensteilnehmenden mit Genuss akzeptiert. Ernährungsbildungsmaßnahmen werden auf das Verpflegungsangebot abgestimmt. 

  • Darlegung des Verpflegungsangebotes anhand eines Vier-Wochen-Speiseplans.
  • Eine weitere Voraussetzung ist die Bereiterklärung zu einem Audit und einer Evaluation mittels eines Evaluationsbogens und eines Audits.
  • Nach drei Jahren findet ein Re-Audit statt. 

  • Handbuch bzw. Qualitätsmanagement-Tool "Unser Kitaessen"
  • Beratungs- und Fortbildungsangebot durch die ErnährungsberaterInnen der Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR)

Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
DLR Westerwald-Osteifel
Bahnhofstr. 32, 56410 Montabaur

Tel.: 02602 9228-1710
E-Mail: kitaverpflegung(at)dlr.rlp.de

Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Qualifizierungsangebot.