Wildbret

Rehfleisch
Rehfleisch

Die Jagd ist ein wirksames Instrument des Wildtiermanagements. Sie ist von großer Bedeutung für den Erhalt unserer Ökosysteme und die nachhaltige Waldentwicklung.
Das gewonnene Wildfleisch – das sogenannte Wildbret – ist ein hochwertiges und insbesondere im Vergleich zur konventionellen Tierhaltung klima- und umweltschonendes Lebensmittel. Es dient in nachhaltigen Vermarktungsketten zudem der regionalen Wertschöpfung.

Hierzu hat das Klimaschutzministerium die neue Fachbroschüre „Wildbrethygiene – vom Revier bis zum Servieren“ veröffentlicht. Die Broschüre richtet sich in erster Linie an Jägerinnen und Jäger und beschreibt anhand verschiedener in der Praxis relevanter Fallgestaltungen die Vorschriften im Bereich der Lebensmittelhygiene, deren Einhaltung wichtig ist, um Wildfleisch rechtskonform und mit höchsten Qualitätsansprüchen zu gewinnen.

Um die teils komplexen, aber für die Gewinnung hochwertigen Wildfleisches wichtigen Regelungen zu veranschaulichen, fand am 02.09.2024 eine Online-Informationsveranstaltung statt. Die Schulungsinhalte stehen nachfolgend zum Download zur Verfügung:

Umgang mit Wild- „VOR“ dem Schuss bis zum Verkauf - Herr Ralf Eckes, Produktleiter Jagdmanagement, Forstamt Soonwald finden Sie hier

Anforderungen an die Wildkammer - Herr Christoph Hildebrandt, Wildmeister/ Akademischer Jagdwirt, Leiter der Landesjagdakademie, Landesjagdverband Rheinland-Pfalz e.V. finden Sie hier

Die wichtigsten Fragen und Antworten – FAQs zur Online-Schulung „Wildbrethygiene“ am 02.09.2024 finden Sie hier

Die Broschüre kann heruntergeladen werden, unter: https://mkuem.rlp.de/fileadmin/14/Service/Publikationen/Wildbrethygiene.pdf