Rheinland-Pfalz isst besser
Essen ist weit mehr als gesundheitsförderliche Ernährung: Es ist ein Stück Kultur. Essen schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen. Ernährungspolitik in Rheinland-Pfalz will dafür sorgen, dass Sie diese Zusammenhänge bewusst erleben und nutzen können. Damit Essen und Trinken Spaß macht und zur Gesundheit beiträgt, ist es wichtig, dass:
- ein Grundwissen über die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ernährung besteht, damit Sie in der Lage sind, die wichtigen Lebensmittel dafür auszuwählen.
- die Kennzeichnung von Lebensmitteln transparent ist, damit Sie wissen, was Sie kaufen.
- das Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln vorhanden ist, damit Frische und Genuss erhalten bleiben.
- Qualität und Hygiene gewährleistet ist, damit die Lebensmittel sicher sind.
Mit der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ möchten wir Ihnen, den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz, die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, helfen Ihnen dabei, Ihre Ernährung ausgewogen und lecker zu gestalten und versorgen Sie mit Tipps vom Einkauf bis zum Konservieren von Lebensmitteln.
In den Themenblöcken können Sie sich u.a. über die verschiedenen Angebote informieren.
Pressemitteilungen zum Thema
- | Bilanz 2020
Spiegel: „Trotz Corona-Pandemie konnten gesundheitlicher Verbraucherschutz und Tiergesundheit auf gutem Niveau gehalten werden“
© MKUEM
WeiterlesenMinisterin Anne Spiegel und LUA-Präsident Dr. Stefan Bent stellen die Bilanz der Lebensmittelüberwachung und der Tiergesundheit für 2020 vor.
© MKUEM
- | Ernährungsbildung
Spiegel: „Ernährungsbildung muss anschaulich und erfahrbar sein“
© MKUME
WeiterlesenErnährungsministerium präsentiert neue Lebensmittelsteckbriefe für Obst, Gemüse und Milch / Tischaufsteller als Ergebnis des Kita-Ideenwettbewerbs 2019.
© MKUME
- | Ernährungsbildung
Spiegel: „Wertvoller Beitrag zur Ernährungsbildung“
© anaumenko-stock.adobe.com
WeiterlesenRheinland-pfälzisches Umwelt- und Ernährungsministerium fördert Projekt „Milch und mehr für Schulen und Kitas“ mit weiteren 25.000 Euro.
© anaumenko-stock.adobe.com
- | Ernährung
Klimaeffiziente Schulverpflegung ist möglich
© Colourbox
WeiterlesenErgebnisse des Forschungsprojektes „KEEKS – Klima und energieeffiziente Küchen in Schulen“ für Rheinland-Pfalz veröffentlicht / Schulverpflegungsformen hinsichtlich ihrer Klimarelevanz verglichen.
© Colourbox
- | Ökologischer Landbau
Spiegel: „Bis 2030 mindestens ein Viertel Bio-Landwirtschaft in der EU“
© fotolia
WeiterlesenStaatsministerin Anne Spiegel fordert: Mehr Bio in Schulen und Kitas sowie Berücksichtigung des Green Deal bei der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP).
© fotolia