Rheinland-Pfalz isst besser
Essen ist weit mehr als gesundheitsförderliche Ernährung: Es ist ein Stück Kultur. Essen schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen. Ernährungspolitik in Rheinland-Pfalz will dafür sorgen, dass Sie diese Zusammenhänge bewusst erleben und nutzen können. Damit Essen und Trinken Spaß macht und zur Gesundheit beiträgt, ist es wichtig, dass:
- ein Grundwissen über die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ernährung besteht, damit Sie in der Lage sind, die wichtigen Lebensmittel dafür auszuwählen.
- die Kennzeichnung von Lebensmitteln transparent ist, damit Sie wissen, was Sie kaufen.
- das Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln vorhanden ist, damit Frische und Genuss erhalten bleiben.
- Qualität und Hygiene gewährleistet ist, damit die Lebensmittel sicher sind.
Mit der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ möchten wir Ihnen, den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz, die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, helfen Ihnen dabei, Ihre Ernährung ausgewogen und lecker zu gestalten und versorgen Sie mit Tipps vom Einkauf bis zum Konservieren von Lebensmitteln.
In den Themenblöcken können Sie sich u.a. über die verschiedenen Angebote informieren.
Pressemitteilungen zum Thema
- | Ökologischer Landbau
Spiegel: „Bis 2030 mindestens ein Viertel Bio-Landwirtschaft in der EU“
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WeiterlesenStaatsministerin Anne Spiegel fordert: Mehr Bio in Schulen und Kitas sowie Berücksichtigung des Green Deal bei der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP).
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- | Schulernährung
EU-Schulprogramm ist beliebter Baustein für gute Ernährung
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WeiterlesenZwischenbericht 2019/2020 belegt: 84 Prozent der Kitas und 94 Prozent der Schulen in Rheinland-Pfalz profitieren vom Schulobst und -gemüse.
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- | Klimaschutz
Höfken: „Klimaschutzkonzept ist Schlüssel für mehr Klimaschutz“
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WeiterlesenKabinett hat Fortschreibung des Klimaschutzkonzeptes beschlossen / Umweltministerin stellt Entwurf des Hochwasserrisikomanagement-Plans für die deutschen Flussgebiete des Rheins vor.
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- | Ernährung
Ernährungsministerium und AOK starten gemeinsames Ernährungsbildungsangebot für Kitas
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Weiterlesen„5-Sterne-Power-Frühstück“ wird ausgeweitet und das Angebot für Kitas mit Ernährungsbildungsmaterialien gestärkt.
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- | Ernährung
Weltbodentag: Aktionen zum Erleben und Entdecken für Kitas
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WeiterlesenUmweltministerin Höfken stellt neues Angebot für rheinland-pfälzische Kindertagesstätten vor.
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