Rheinland-Pfalz beteiligt sich auch in diesem Jahr an der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“, die bundesweit im Rahmen der Initiative „Zu gut für die Tonne“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) durchgeführt wird. Vom 29. September bis 06. Oktober 2022 bietet unter anderem das Land mit weiteren Partnern Aktionen an, um in den Austausch mit Bürgerinnen und Bürgern zu kommen und eine Bewegung für weniger Verschwendung und mehr Wertschätzung von Lebensmitteln anzustoßen.
Beispielsweise war das Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz am 29. September 2022 mit einem Marktstand auf dem Wochenmarkt in Montabaur in Zusammenarbeit mit der Organisation foodsharing e.V. vertreten, um die Wochenmarktbesucherinnen und -besucher für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren und Möglichkeiten vorzustellen, als Lebensmittelrettende aktiv zu werden.
In einem Web-Seminar „Genießen statt wegwerfen – Tipps zur Lebensmittelrettung“ am 06. Oktober 2022 informiert die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz e.V. über Fakten und gibt Tipps, worauf beim Einkauf, bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln geachtet werden kann. Gemäß dem Motto: „Teller statt Tonne!“
Das Klimaschutzministerium setzt seit Jahren das etablierte Schulprojekt „Ernährung nachhaltig gestalten – Was ist unser Essen wert?“ im Rahmen der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ um. Im November 2022 können sich Schulen der Sekundarstufe 1 für das Schuljahr 2022/2023 erneut bewerben. Mit der Unterstützung von Köchinnen und Köchen aus der Gastronomie wird das Thema Lebensmittelwertschätzung anhand umfangreicher Unterrichtsmaterialien und einem Praxistag in die Klassenstufen 7 bis 10 transportiert.
„Es werden Debatten über Ernährungssicherheit geführt, aber wenn Lebensmittel weggeworfen werden, besteht kein Mangel, sondern Überfluss. Deswegen ist es wichtig, Kindern und Jugendlichen bewusst zu machen, wie wertvoll unsere Lebensmittel sind und dass noch genießbare Nahrungsmittel nicht in den Müll gehören“, betont Klimaschutzministerin Katrin Eder. Deshalb ist ein Schwerpunkt zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung des Klimaschutzministeriums eine Aufklärung von Verbraucherinnen und Verbrauchern durch Ernährungsbildungsangebote, insbesondere in Kitas und Schulen.
Als mobiler Botschafter bietet der Kochbus der Landeszentrale für Umweltaufklärung (LZU) eine Kommunikationsplattform, um den Verbraucherinnen und Verbrauchern aller Altersgruppen die Bedeutung unserer Ernährung für den Klimaschutz und Zusammenhänge regionaler Wertschöpfung näher zu bringen sowie insbesondere Aspekte der Bildung für nachhaltige Entwicklung zu beleuchten.
Mit der Kampagne „Müll nicht rum!“ und der gleichnamigen Website unterstützt das Klimaschutzministerium Städte und Kommunen beim Thema Abfallvermeidung im Food und Non-Food-Bereich. Pünktlich zur Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ finden Bürgerinnen und Bürger zusätzlich auf der Kampagnenwebseite den neuen Bereich „Aktionen“ mit zahlreichen Veranstaltungen der Kooperationspartner. „Seit 2021 sensibilisiert die Kampagne ‚Müll nicht rum‘ mit dem Slogan ‚Lass nix übrig‘ für das gesamtgesellschaftliche Thema der Lebensmittelverschwendung, gibt wertvolle Tipps für den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln und veröffentlicht auf der Karte zahlreiche foodsharing-Standorte“, sagt Klimaschutzministerin Katrin Eder abschließend.
Hintergrund
Im Rahmen der bundesweiten Aktionstage zum Thema Lebensmittelverschwendung werden auf der gemeinsamen Webseite www.zugutfürdietonne.de sämtliche Links, Materialien, Informationen zu Aktionen, Veranstaltungen und Projekte rund um das Thema Lebensmittelverschwendung aller Bundesländer zusammengetragen und sichtbar gemacht.
Der Fokus liegt bei der diesjährigen Aktionswoche auf den Privathaushalten, denn dort entsteht dem Thünen-Institut zufolge rund die Hälfte aller in Deutschland jährlich anfallenden Lebensmittelabfälle. Es handelt sich dabei um knapp sechs Millionen Tonnen. Ziel ist es, bis 2030 die Lebensmittelverschwendung in Deutschland pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren und die entlang der Produktions- und Lieferkette entstehenden Lebensmittelabfälle einschließlich Nachernteverlusten zu verringern.
Informationen zum Schulprojekt „Ernährung nachhaltig gestalten – Was ist unser Essen wert?“
www.rheinland-pfalz-isst-besser.de
Informationen zur „Müll nicht rum“-Kampagne:
https://muellnichtrum.rlp.de
Informationen zum Kochbus der LZU:
https://umdenken.rlp.de/de