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Rheinland-Pfalz isst besser
Essen ist weit mehr als gesundheitsförderliche Ernährung: Es ist ein Stück Kultur. Essen schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen. Ernährungspolitik in Rheinland-Pfalz will dafür sorgen, dass Sie diese Zusammenhänge bewusst erleben und nutzen können. Damit Essen und Trinken Spaß macht und zur Gesundheit beiträgt, ist es wichtig, dass:
- ein Grundwissen über die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ernährung besteht, damit Sie in der Lage sind, die wichtigen Lebensmittel dafür auszuwählen.
- die Kennzeichnung von Lebensmitteln transparent ist, damit Sie wissen, was Sie kaufen.
- das Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln vorhanden ist, damit Frische und Genuss erhalten bleiben.
- Qualität und Hygiene gewährleistet ist, damit die Lebensmittel sicher sind.
Mit der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ möchten wir Ihnen, den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz, die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, helfen Ihnen dabei, Ihre Ernährung ausgewogen und lecker zu gestalten und versorgen Sie mit Tipps vom Einkauf bis zum Konservieren von Lebensmitteln.
In den Themenblöcken können Sie sich u.a. über die verschiedenen Angebote informieren.
Pressemitteilungen zum Thema
- | Milchpolitik
Höfken: Regelmäßiger Dialog zur Milchpolitik mit den Akteuren
WeiterlesenBei einer Fachveranstaltung zur Milchpolitik hat Landwirtschaftsministerin Höfken am Montag in Mainz die Bedeutung der heimischen Milchwirtschaft für die Mittelgebirgsregionen in Rheinland-Pfalz betont.
- | Biokraftstoffe
Höfken kritisiert Planlosigkeit und mangelnde Nachhaltigkeit der EU beim Biosprit
WeiterlesenUmweltministerin Höfken kritisiert den heutigen Vorschlag der EU-Kommission, wonach die Produktion von Biokraftstoffen aus Nahrungsmitteln reduziert und strenger geregelt werden soll. „Die Biosprit-Strategie der EU ist planlos und nicht nachhaltig“, so Höfken.
- | Welternährungstag
Ministerin Höfken wirbt für bewussteren Umgang mit Lebensmitteln
WeiterlesenAnlässlich des Welternährungstages am 16. Oktober hat Ernährungsministerin Ulrike Höfken heute mit einer Koch-Aktion in der Mainzer Innenstadt auf die Situation der weltweit hungernden Menschen hingewiesen.
- | Regionalvermarktung
Höfken ergänzt Mittel für Initiative „Erfolgreich auf dem Land: Wertschöpfung durch Wertschätzung“
Weiterlesen„Regionalvermarktungs-projekte stärken die regionale Wirtschaft und schaffen genussvolle Angebote für eine gesunde Ernährung“, erklärte Landwirtschaftsministerin Ulrike Höfken. Daher habe die Landesregierung im April die Initiative „Erfolgreich auf dem Land: Wertschöpfung durch Wertschätzung“ gestartet und dafür 500.000 Euro aus dem EU-Landwirtschaftsfonds ELER bereitgestellt.
- | Ernährung
Höfken/Alt: In der Kita gesunde Ernährung lernen -Landesregierung unterstützt Kitas und Familien mit „Kochwerkstatt“
Weiterlesen„Gesunde Ernährung ist in Kindertageseinrichtungen besonders wichtig, denn Essen und Trinken haben großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wohlbefinden von Kindern, sagte Ernährungsministerin Ulrike Höfken heute zum Auftakt des Projekts „Die Kochwerkstatt – Familien kochen gemeinsam“.