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Rheinland-Pfalz isst besser
Essen ist weit mehr als gesundheitsförderliche Ernährung: Es ist ein Stück Kultur. Essen schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen. Ernährungspolitik in Rheinland-Pfalz will dafür sorgen, dass Sie diese Zusammenhänge bewusst erleben und nutzen können. Damit Essen und Trinken Spaß macht und zur Gesundheit beiträgt, ist es wichtig, dass:
- ein Grundwissen über die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ernährung besteht, damit Sie in der Lage sind, die wichtigen Lebensmittel dafür auszuwählen.
- die Kennzeichnung von Lebensmitteln transparent ist, damit Sie wissen, was Sie kaufen.
- das Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln vorhanden ist, damit Frische und Genuss erhalten bleiben.
- Qualität und Hygiene gewährleistet ist, damit die Lebensmittel sicher sind.
Mit dem Landesprogramm „Rheinland-Pfalz isst besser“ möchten wir Ihnen, den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz, die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, helfen Ihnen dabei, Ihre Ernährung ausgewogen und lecker zu gestalten und versorgen Sie mit Tipps vom Einkauf bis zum Konservieren von Lebensmitteln.
In den Themenblöcken können Sie sich u. a. über die verschiedenen Angebote informieren.
Pressemitteilungen zum Thema
- | Internationale Grüne Woche
Rheinland-Pfalz setzt auf gutes Essen und heimische Wein- und Landwirtschaft
WeiterlesenRheinland-Pfalz setzt auf gutes Essen und heimische Wein- und Landwirtschaft. Das Land präsentiert sich auf der Internationalen Grünen Woche als Weinland Nr. 1 und mit typischen Spezialitäten. Das kündigte Landwirtschafts- und Weinbauministerin Ulrike Höfken im Vorfeld der Messe an.
- | Ernährung
Höfken: Regionaler Weihnachtsbraten statt Turbo-Pute
WeiterlesenLandwirtschafts- und Ernährungsministerin Ulrike Höfken hat aufgerufen, beim Einkauf für die bevor stehenden Festtage regional oder ökologisch erzeugte Produkte rheinland-pfälzischer Bauern zu bevorzugen.
- | Ernährung / Lebensmittel
Land bekräftigt Qualitätsoffensive bei Gemeinschaftsverpflegung
WeiterlesenErnährungsministerin Ulrike Höfken und Verbraucherschutzminister Jochen Hartloff erklären zur Diskussion im Landkreis Mainz-Bingen, die Lebensmittelüberwachung in der Gemeinschaftsverpflegung sei selbstverständlich gewährleistet.
- | Initiative „Kita isst besser“
Höfken/ Alt: Land fördert 15 Modell-Kitas für gesunde Ernährung
WeiterlesenIm Rahmen der Initiative „Kita isst besser“ fördert die Landesregierung 15 Modell-Kitas im ganzen Land, die Ernährung und Ernährungsbildung zu ihrem Schwerpunkt machen werden. Die Resonanz auf die Ausschreibung des Ernährungsministeriums war groß: Mehr als 80 Kitas hatten sich beworben, um an dem Projekt teilzunehmen.
- | Bundesrat / Imkerei
Höfken: „Länder fordern besseren Schutz für Imker vor gentechnischen Verunreinigungen“
WeiterlesenAuf Initiative von Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen hat der Bundesrat die Bundesregierung aufgefordert, die Länder zu ermächtigen, beim Schutz für Imker vor gentechnischen Verunreinigungen schärfer durchgreifen zu können.