Pressemitteilungen
- | Ernährungsbildung
Rheinland-Pfalz baut mit Expertentelefon Beratungsangebot für Verpflegungsverantwortliche in Kitas und Schulen aus
WeiterlesenErnährungsministerin Ulrike Höfken hat heute anlässlich der Fachtagung „Vielfalt schmecken und entdecken“ in Nieder-Olm den Startschuss für das Expertentelefon Kita- und Schulverpflegung gegeben.
- | Lebensmittelüberwachung
Fipronil-Skandal: Weitere Untersuchungsergebnisse aus Rheinland-Pfalz liegen vor

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WeiterlesenIm Skandal um mit Fipronil belastete Eier liegen weitere konkrete Ergebnisse aus Rheinland-Pfalz vor. „Das Landesuntersuchungsamt (LUA) musste von bislang rund 100 untersuchten Proben von Eiern und Eiprodukten keine beanstanden“, sagte Umweltministerin Ulrike Höfken. In zwei Flüssigei-Zuckerproben aus den Niederlanden hat das LUA geringe Fipronil-Werte von 0,0033 sowie 0,0039 Milligramm pro Kilogramm ermittelt.

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- | Lebensmittelüberwachung
Höfken: Bund muss schleppenden Informationsfluss beim Fipronil-Skandal aufklären
WeiterlesenLaut Medienberichten hat die EU-Kommission bereits Anfang Juli Informationen zu fipronilbelasteten Eiern über das Antibetrugssystem Food Fraud erhalten. Auch den belgischen und niederländischen Behörden lagen bereits früher Erkenntnisse vor. „Die Bundesregierung muss umgehend klären, warum eine offizielle Meldung erst am 20. Juli in das europäische Schnellwarnsystem eingestellt wurde“, erklärte Umweltministerin Ulrike Höfken.
- | Lebensmittelüberwachung
Fipronil in Eiern: Regionale Produkte unterstützen
Weiterlesen„Der Skandal um fipronilbelastete Eier in Deutschland und Europa zeigt: Die Strukturen der Geflügelwirtschaft, die durch große Tierbestände sowie lange Vertriebswege über zahlreiche Zwischenhandelsunternehmen geprägt sind, erschweren eine schnelle Rückverfolgbarkeit“, erklärte Ernährungsministerin Ulrike Höfken heute.
- | Lebensmittelsicherheit
Fipronil in Eiern: Erste belastete Eier in Rheinland-Pfalz entdeckt

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WeiterlesenNach aktuellen Informationen sind wegen einer möglichen Fipronilbelastung gelistete Eier auch in Supermärkten in Rheinland-Pfalz verkauft worden, zum Beispiel in Mainz und Koblenz. Die Behörden überwachen vor Ort die umgehend eingeleiteten Rückrufe der Eier.

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- | Lebensmittelsicherheit
Fipronil in Eiern: Landesuntersuchungsamt informiert tagesaktuell

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WeiterlesenDie mit dem Insektizid Fipronil belasteten Eier sind auch in Deutschland in den Handel gelangt. „Bisher gibt es noch keine konkreten Hinweise, ob und welche Betriebe in Rheinland Pfalz beliefert worden sind“, sagte Umweltministerin Ulrike Höfken. Die europaweite Recherche der Lieferwege dauere noch an.

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- | Ernährung
Neues Landesprojekt Ferienkochkünstler: Höfken will gute Ernährung in Ferienfreizeiten zum Thema machen
Weiterlesen„Wer von klein auf lernt, mit Lebensmitteln umzugehen und ihren Wert zu schätzen, wird sich auch später im Leben gut ernähren. Wir setzen daher auf den Ausbau der Ernährungsbildung von klein auf. Über die Ferienbetreuung können zehntausende Kinder und Jugendliche erreicht und der Wert einer gesunden und klimafreundlichen Ernährung vermittelt werden“, erklärte Umwelt- und Ernährungsministerin Ulrike Höfken zum Auftakt des neuen…
- | Ernährung
Drei Sterne fürs Mittagessen - Höfken zeichnet 14 Schulen aus

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WeiterlesenErnährungsministerin Ulrike Höfken zeichnete heute vierzehn Schulen mit dem 3. Stern für gutes Schulessen aus. Die Mittagsverpflegung an diesen Schulen erfüllt die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. „Die Schulen schaffen gemeinsam mit Trägern, Eltern, Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern die Voraussetzungen, dass die Kinder und Jugendlichen Leistungen erbringen können, gesund und fit bleiben sowie Genuss und…

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- | Ernährung/ Landwirtschaft
Höfken: Graffiti macht aufmerksam auf Wert der Milch und Leistungen der Milchbauern

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WeiterlesenAm Güllesilo des Betriebs von Familie Rueben in Münstermaifeld prangt nun ein farbenfrohes Graffiti-Kunstwerk. „Das Graffiti ist eine einzigartige Verbindung von Kunst und Milch. Die Aktion der Milchwirtschaftlichen Arbeitsgemeinschaft (MILAG) schafft so Aufmerksamkeit für das wertvolle Lebensmittel Milch und wirbt für die wichtige und vielfältige Arbeit der Milchbauern“, würdigte Umweltministerin Ulrike Höfken heute das Kunstprojekt…

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- | Ernährungspolitik
Studie belegt: Land ist bei Qualität der Kita- und Schulverpflegung auf gutem Weg

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Weiterlesen„Neue Studienergebnisse zeigen: Rheinland-Pfalz befindet sich bei der Qualität der Kita- und Schulverpflegung auf einem guten Weg“, erklärte Ernährungsministerin Ulrike Höfken heute in Mainz. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung hat die Studie im vergangenen Jahr bei der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg in Auftrag gegeben.

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