Pressemitteilungen
- | Umweltschutz im Alltag
Rheinland-Pfalz isst besser: Gesund essen – auch zwischendurch

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WeiterlesenEine ausgewogene und vollwertige Ernährung sowie Bewegung, aber auch Entspannung tragen zur körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit und zum seelischen Wohlbefinden bei. Gemeinsam bilden sie die Grundlage der Gesundheitsprävention. Und Gesundheit ist bekanntlich für viele Menschen das höchste Gut.

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- | Ernährung
Höfken auf der Biofach: Verbraucherinnen und Verbraucher fragen mehr Bio nach

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Weiterlesen„Die Nachfrage nach ökologisch erzeugten Lebensmitteln nimmt weiterhin zu. Dies dokumentiert die ,Biofach‘ sehr eindrucksvoll. Noch kann auch Rheinland-Pfalz diese Nachfrage nicht decken. Aber wir sind auf einem sehr guten Weg", sagte Ernährungsministerin Ulrike Höfken am Donnerstag auf der Biofach in Nürnberg.

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- | Internationale Grüne Woche
Gute Ernährung: Mit dem Öko-Aktionsplan wird Bio und regional gestärkt

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WeiterlesenBei einer Veranstaltung des Umweltministeriums auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin diskutierte Ernährungsministerin Ulrike Höfken über die Vorzüge von Bioprodukten und Wildbret und stellte zugleich den rheinland-pfälzischen Öko-Aktionsplan vor. „Rheinland-Pfalz isst Wild auf Bio“ lautete der Titel der Diskussionsrunde, zu der parallel verschiedene Gerichte zubereitet wurden.

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- | Lebensmittelhygiene
Sicheres Weihnachtsessen

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WeiterlesenWeihnachten ist die Hochzeit der kulinarischen Genüsse. Das Festtagsessen ist die Gelegenheit, regionale Köstlichkeiten, wie etwa Wild, Lamm oder Forelle, auf das Weihnachtsmenü zu setzen und das ein oder andere Produkt später auch in die Alltagsküche zu integrieren. Damit die Freude ungetrübt bleibt, sind bei der Zubereitung von Rinderbraten,

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- | Ernährungspolitik
Höfken zieht zu fünf Jahren „Kita isst besser“ Bilanz: Die Grundlagen für gute Ernährung werden im Kindesalter gelegt
Weiterlesen„Die Grundlagen für eine gute Ernährung werden im Kindesalter gelegt. Deshalb ist mir besonders wichtig Ernährungsbildung von klein auf dauerhaft und nachhaltig zu vermitteln“, sagte Ernährungsministerin Ulrike Höfken heute in Bad Kreuznach. Anlass war eine Veranstaltung zur Übergabe von Bennenungsurkunden an 19 Kindertagesstätten aus Rheinland-Pfalz, die nächstes Jahr am Coaching-Programm „Kita isst besser“ teilnehmen.

- | Umweltschutz im Alltag
Umwelttipp des Monats: Lebensmittel – Zu schade für die Tonne

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WeiterlesenJahr für Jahr landen in Deutschland 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Wert von circa 25 Milliarden Euro im Müll. Davon sind laut einer Untersuchung der Universität Stuttgart rund 53 kg Lebensmittelabfälle vermeidbar, was einem Wert von jährlich 235 Euro pro Person entspricht.

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- | Preisverleihung
Höfken überreicht Ökologia-Preis an Prof. Dr. Claus Hipp

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Weiterlesen„Mit Herrn Prof. Dr. Claus Hipp zeichnen wir heute einen Pionier der ökologischen Bewegung in Deutschland aus“, erklärte Umweltministerin Ulrike Höfken zu Beginn der Verleihung des Ökologia-Preises heute in Mainz.

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- | Energiewende
Höfken: Mit neuem Förderprogramm für Quartierskonzepte bringen wir die Wärmewende im Land voran
WeiterlesenEnergieministerin Ulrike Höfken hat heute den Startschuss für das Förderprogramm „Wärmewende im Quartier“ gegeben. Mit dem Förderprogramm unterstützt die Landesregierung die Erarbeitung von integrierten Quartierskonzepten zur Quartierssanierung sowie die Kosten für ein Sanierungsmanagement zur Umsetzung der Konzepte.
- | Ernährung
Lebensmittel-Erpressungsfall - Ernährungsministerin Höfken rät: Auf beschädigte Verpackungen achten
WeiterlesenVor dem Hintergrund des Erpressungsfalls, bei dem ein Unbekannter Handelskonzernen bundesweit mit Lebensmittelvergiftungen droht, ruft die rheinland-pfälzische Ernährungsministerin Ulrike Höfken Verbraucherinnen und Verbraucher auf, bei Produktverpackungen auf Beschädigungen oder Auffälligkeiten zu achten.
- | Ernährungsbildung
Höfken/Hubig zum Tag des Butterbrots: Gesunder und ausgewogener Pausensnack gewinnt an Bedeutung

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WeiterlesenLaut dem Robert Koch-Institut sinkt der Anteil der Kinder und Jugendlichen, die zu Hause frühstücken, mit steigendem Alter: Bei den 14- bis 17-Jährigen frühstücken nur noch 53 Prozent der Jugendlichen täglich zu Hause.

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