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Klimaschutzministerin Katrin Eder: „Kitas müssen bei Ernährungsangebot unterstützt werden“

Zehn Jahre „Kita isst besser“ – Programm zur Ernährungsbildung erreichte bislang über 13.800 Kinder / neue Runde startet mit 13 weiteren Kitas
Kinder in einer Kita essen Obst
Kinder in einer Kita essen Obst

„Ernährung kann viel dazu beitragen, dass wir gesund bleiben und uns wohl fühlen. Kinder profitieren ein Leben lang davon, wenn sie bereits von klein auf spielerisch lernen, was gesunde Ernährung bedeutet, wie Lebensmittel hergestellt werden und dass gemeinsames Kochen und Essen Spaß macht. Daher setzt sich das Klimaschutzministerium seit zehn Jahren dafür ein, dass Kitas fachliche und finanzielle Unterstützung erhalten, um Kindern eine nachhaltige Ernährung anzubieten“, sagte Klimaschutzministerin Katrin Eder am heutigen Donnerstag anlässlich der Jubiläumsveranstaltung „Kita isst besser“. Diese Coaching-Initiative ist Bestandteil des Landesprogramms „Rheinland-Pfalz isst besser“ und hat seit 2013 bisher insgesamt über 13.800 Kinder in Kitas und Horten sowie deren Eltern erreicht. In der kommenden Coaching-Runde 2024-2025 kommen weitere 1.209 Kinder aus 13 Kitas hinzu.

Die teilnehmenden Kitas werden dazu an sechs bis acht Terminen rund ein Jahr lang von Ernährungsfachkräften des Fachzentrums Ernährung Rheinland-Pfalz gecoacht. Jede teilnehmende Kita kann während des einjährigen Coaching-Prozesses mit bis zu 5.000 Euro finanziell unterstützt werden. Bei den Workshops und Beratungsgesprächen stehen die Themen gesunde Ernährung, Ernährungsbildung, Essatmosphäre sowie Bewegung und Entspannung im Fokus. So sollen die Kita-Kinder beispielsweise erfahren, wie Lebensmittel hergestellt werden, etwa, dass Bienen unseren Honig machen und auch dafür sorgen, dass wir leckeres Obst und Gemüse zum Essen haben. So kann von klein auf ein achtsamer Umgang und Wertschätzung für Lebensmittel entwickelt und erfahren werden, dass sich das, was wir Essen und wie wir mit dem Essen umgehen, direkt auf unseren Planeten auswirkt. 

„Mir ist es wichtig, dass alle Kinder in Rheinland-Pfalz in den Kitas frisches Obst und Gemüse erhalten und nachhaltige Ernährung ein elementarer Bestandteil des pädagogischen Konzeptes von Kitas wird. Um dies zu definieren, orientiert sich unsere Initiative „Kita isst besser“ an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung“, so Eder. 

Demnach sollten überwiegend pflanzliche, gering verarbeitete sowie saisonal frisch zubereitete Lebensmittel stufenweise aus ökologischem und möglichst regionalem Anbau ausgewählt werden. Gleichzeitig ist es das Ziel, weniger Lebensmittelreste wegzuwerfen. Denn gesundes Essen helfe auch, dem Planeten gesund zu bleiben, so Eder.

Weitere Informationen zur Coaching-Initiative „Kita isst besser“ erhalten Sie hier: https://mkuem.rlp.de/themen/ernaehrung/kita-isst-besser 

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