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Umweltministerin Katrin Eder: „Ernährung ist bis ins hohe Alter ein wichtiges Thema – Vernetzungsstelle Seniorenernährung bietet Beratungsangebot"

Kostenfreier Online-Workshop zur Seniorenernährung: Gut versorgt bei Demenz – Bedarfsgerechte Verpflegung für demenzkranke Menschen
Senioren beim Essen
Senioren beim Essen

„Essen kann freudige Erinnerungen wecken, gemeinsame Mahlzeiten regen zum Gespräch an und bringen so Lebensqualität und -freude in den Alltag älterer Menschen. Daher sind neben einer ausgewogenen Ernährung auch die Gestaltung von Mahlzeiten und das Bewahren von Selbstständigkeit wichtige Themen, zu denen die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Rheinland-Pfalz berät. Angesichts der Entwicklung der Altersstruktur unserer Gesellschaft, sind immer mehr Menschen davon betroffen, etwa, weil sie beispielsweise selbst unter Krankheiten wie Demenz leiden oder sich um demenzkranke Angehörige kümmern“, so Umweltministerin Katrin Eder anlässlich einer gemeinsamen Veranstaltung der Vernetzungsstelle Seniorenernährung, der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz e. V. und dem Qualitätszirkel Ernährung Rheinland-Pfalz e. V. am Donnerstag, den 5. Oktober. 

Die Kooperationspartner bietet anlässlich des nationalen Tages der Seniorenernährung einen Workshop für Küchen-, Hauswirtschafts- und Pflegekräfte in stationären Einrichtungen, Wohngruppen und bei ambulanten Diensten an. In dem dreistündigen praxisorientierten Workshop erhalten die Teilnehmenden einen Einblick in die „Ess-Welten“ demenzkranker Menschen. Ziel des Workshops ist es, durch Demenz verursachte Ernährungsprobleme zu erkennen und dem Risiko einer Mangelernährung professionell begegnen zu können.

In Deutschland leben rund 1,8 Millionen Menschen mit Demenz, Tendenz steigend. Eine Demenz-Erkrankung kann die Lebensqualität und Selbstständigkeit in vielen Bereichen stark einschränken, so auch beim Essen und Trinken. Der Umgang mit Messer und Gabel fällt zunehmend schwer, man erinnert sich nicht mehr daran, schon gegessen zu haben, oder eine innere Unruhe sorgt dafür, dass das Sitzen am Tisch während der Mahlzeit unmöglich wird. So ist das Risiko für eine Mangelernährung bei Menschen mit Demenz besonders hoch. Küchen-, Hauswirtschafts- und Pflegekräfte stellt das vor besondere Herausforderungen. 

Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Rheinland-Pfalz wird im Rahmen der deutschlandweiten Initiative INFORM vom Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität (MKUEM) und vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.

Weitere Informationen und Anmeldung unter: https://www.fze.rlp.de/Seniorenernaehrung/Termine/DLR07919

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