Rheinland-Pfalz isst besser
Essen ist weit mehr als gesundheitsförderliche Ernährung: Es ist ein Stück Kultur. Essen schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen. Ernährungspolitik in Rheinland-Pfalz will dafür sorgen, dass Sie diese Zusammenhänge bewusst erleben und nutzen können. Damit Essen und Trinken Spaß macht und zur Gesundheit beiträgt, ist es wichtig, dass:
- ein Grundwissen über die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ernährung besteht, damit Sie in der Lage sind, die wichtigen Lebensmittel dafür auszuwählen.
- die Kennzeichnung von Lebensmitteln transparent ist, damit Sie wissen, was Sie kaufen.
- das Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln vorhanden ist, damit Frische und Genuss erhalten bleiben.
- Qualität und Hygiene gewährleistet ist, damit die Lebensmittel sicher sind.
Mit der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ möchten wir Ihnen, den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz, die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, helfen Ihnen dabei, Ihre Ernährung ausgewogen und lecker zu gestalten und versorgen Sie mit Tipps vom Einkauf bis zum Konservieren von Lebensmitteln.
In den Themenblöcken können Sie sich u.a. über die verschiedenen Angebote informieren.
Pressemitteilungen zum Thema
- | EHEC
Landwirtschaftsministerium informiert Gemüseerzeuger über Vorgehen bei Erfassung und Meldung von vernichtetem Gemüse
WeiterlesenDas rheinland-pfälzische Landwirtschaftsministerium hat in Absprache mit dem Bauern- und Winzerverband Rheinland-Pfalz Süd und der Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau „Informationen für Gemüseerzeuger zur Erfassung und Meldung des vernichteten Gemüses“ an die Gemüseerzeuger verteilt.
- | EHEC
Hartloff / Dreyer / Höfken: Alle Proben aus Rheinland-Pfalz negativ / Bund hebt Warnung vor Gurken, Tomaten und Salat auf
WeiterlesenDie wegen EHEC verhängte Warnung vor dem Verzehr roher Tomaten, Gurken und Blattsalate ist aufgehoben. "Die Entwarnung durch die beiden maßgeblichen Bundesinstitute ist eine große Erleichterung für die Landwirtschaft“, sagte Landwirtschaftsministerin Ulrike Höfken.
- | EHEC
Hartloff / Höfken / Dreyer: Weiterhin alle untersuchten Proben negativ in Rheinland-Pfalz
WeiterlesenIn Rheinland-Pfalz sind bisher alle auf EHEC untersuchten Proben von Gemüse, Salat und Sprossen der Lebensmittelunternehmer und des Landesuntersuchungsamtes negativ.Es kann jedoch keine generelle Entwarnung gegeben werden.
- | EHEC
Landesregierung schaltet Hotline und stellt Liquiditätshilfen für Landwirte in Aussicht
WeiterlesenIm aktuellen EHEC-Geschehen gibt es bisher keine Hinweise, dass ein in Rheinland-Pfalz erzeugtes Lebensmittel Ursache für die aufgetretenen Erkrankungen ist.
- | Neues Ministerium
Ministerin Ulrike Höfken setzt auf Synergien: „Im Umwelt-Ressort werden die Erfahrungen gebündelt und als Stärke genutzt“
WeiterlesenGemeinsam mit Umwelt-Staatssekretär Dr. Thomas Griese (Bündnis 90/Die Grünen) stellte die neue Umweltministerin Ulrike Höfken (Bündnis 90/Die Grünen) einige Schwerpunkte der zukünftigen Arbeit vor.