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Rheinland-Pfalz isst besser
Essen ist weit mehr als gesundheitsförderliche Ernährung: Es ist ein Stück Kultur. Essen schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen. Ernährungspolitik in Rheinland-Pfalz will dafür sorgen, dass Sie diese Zusammenhänge bewusst erleben und nutzen können. Damit Essen und Trinken Spaß macht und zur Gesundheit beiträgt, ist es wichtig, dass:
- ein Grundwissen über die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ernährung besteht, damit Sie in der Lage sind, die wichtigen Lebensmittel dafür auszuwählen.
- die Kennzeichnung von Lebensmitteln transparent ist, damit Sie wissen, was Sie kaufen.
- das Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln vorhanden ist, damit Frische und Genuss erhalten bleiben.
- Qualität und Hygiene gewährleistet ist, damit die Lebensmittel sicher sind.
Mit dem Landesprogramm „Rheinland-Pfalz isst besser“ möchten wir Ihnen, den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz, die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, helfen Ihnen dabei, Ihre Ernährung ausgewogen und lecker zu gestalten und versorgen Sie mit Tipps vom Einkauf bis zum Konservieren von Lebensmitteln.
In den Themenblöcken können Sie sich u. a. über die verschiedenen Angebote informieren.
Pressemitteilungen zum Thema
- | Ernährung
Höfken/Alt: Obst für über 400 Kitas in Rheinland-Pfalz
WeiterlesenNach dem Start von zwei Pilotprojekten zur Ausweitung des EU-Schulobstprogramms auf Kindertagesstätten im September 2012, informiert Ernährungs- und Landwirtschaftsministerin Ulrike Höfken über den nächsten Schritt zum Aufbau eines landesweiten Angebots für Kitas.
- | Ernährung
Ministerin Höfken: „Fasten als Chance zur Besinnung“
WeiterlesenErnährungsministerin Ulrike Höfken hat dazu aufgerufen, den Verzicht auf Fleisch, Süßes oder Alkohol in der Fastenzeit als Chance zur Besinnung zu nutzen.
- | Ernährung
Höfken verleiht erstes DGE-Zertifikat für gute Schulverpflegung
Weiterlesen„Gutes Essen ist in Schulen und Kitas besonders wichtig, denn es ist eine Grundlage für Gesundheit und Erfolg der Kinder“, erklärte Ernährungsministerin Ulrike Höfken und verlieh heute das Zertifikat „Geprüfte Speisenqualität“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
- | Regionalfenster
Höfken und Bonde: „Halbherziger Schritt in die richtige Richtung“
WeiterlesenFür Landwirtschaftsministerin Höfken und ihren baden-württembergischen Kollegen, Verbraucherminister Bonde, ist das von Bundeslandwirtschafts-ministerin Aigner initiierte und heute in Berlin vorgestellte Regionalfenster „ein halbherziger Schritt in die richtige Richtung“.
- | Internationale Grüne Woche 2013
Höfken: Regional genießen, gutes Essen - Ministerin startet Kampagne „Rheinland-Pfalz isst besser“
WeiterlesenRegional genießen, gutes Essen – mit diesen Aspekten rheinland-pfälzischer Lebensart präsentiert sich das Land vom 18. bis 27. Januar 2013 in Berlin auf der Internationalen Grünen Woche (IGW), der weltgrößten Messe für Landwirtschaft und Ernährung.