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Rheinland-Pfalz isst besser
Essen ist weit mehr als gesundheitsförderliche Ernährung: Es ist ein Stück Kultur. Essen schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen. Ernährungspolitik in Rheinland-Pfalz will dafür sorgen, dass Sie diese Zusammenhänge bewusst erleben und nutzen können. Damit Essen und Trinken Spaß macht und zur Gesundheit beiträgt, ist es wichtig, dass:
- ein Grundwissen über die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ernährung besteht, damit Sie in der Lage sind, die wichtigen Lebensmittel dafür auszuwählen.
- die Kennzeichnung von Lebensmitteln transparent ist, damit Sie wissen, was Sie kaufen.
- das Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln vorhanden ist, damit Frische und Genuss erhalten bleiben.
- Qualität und Hygiene gewährleistet ist, damit die Lebensmittel sicher sind.
Mit dem Landesprogramm „Rheinland-Pfalz isst besser“ möchten wir Ihnen, den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz, die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, helfen Ihnen dabei, Ihre Ernährung ausgewogen und lecker zu gestalten und versorgen Sie mit Tipps vom Einkauf bis zum Konservieren von Lebensmitteln.
In den Themenblöcken können Sie sich u. a. über die verschiedenen Angebote informieren.
Pressemitteilungen zum Thema
- | Ernährung
LUA-Bilanz Lebensmittelüberwachung 2023: Erneut wenige gesundheitsschädliche Proben
© LUA
WeiterlesenGesundheitsschädliche Lebensmittel bleiben die Ausnahme: Das Landesuntersuchungsamtes (LUA) hat Bilanz für die Lebensmittelüberwachung im Jahr 2023 gezogen. Im vergangenen Jahr hat das Amt 19.590 Proben aus den unterschiedlichsten Warengruppen untersucht. Im Jahr davor waren es 19.430 gewesen. Die Beanstandungsquote blieb mit 11,3 Prozent auf dem Niveau der Vorjahre. Die überwiegende Mehrzahl der Beanstandungen betraf eine falsche oder…
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- | Ernährung
Katrin Eder: „Der Kochbus vermittelt auf anschauliche Weise den Wert von Lebensmitteln und die Bedeutung einer gesundheitsförderlichen, nachhaltigen Ernährung“
© MKUEM
WeiterlesenKochbus der Landeszentrale für Umweltaufklärung (LZU) machte Station an der Universitätsmedizin Mainz – Gemeinsame Kochaktion mit Auszubildenden des Ausbildungszentrums für Ernährung und Diätetik – Außer-Haus- und Gemeinschaftsverpflegung fördert eine gesunde und nachhaltige Ernährung
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- | Ernährung
Katrin Eder: „Gute und gesunde Ernährung ist Grundstein für Wohlbefinden und Lebensqualität“
© MKUEM
WeiterlesenRheinland-pfälzisches Umweltministerium fördert Ernährungsprojekte der Verbraucherzentrale mit rund 324.000 Euro
© MKUEM
- | Allgemein
Katrin Eder: „Von einer nachhaltigen Produktion profitieren Landwirtschaft, Verbraucherinnen und Verbraucher und Umwelt gleichermaßen“
© MKUEM
WeiterlesenKlimaschutzministerin Katrin Eder und Klimaschutzstaatssekretär Dr. Erwin Manz besuchen Internationale Grüne Woche in Berlin und treten mit Landwirtinnen und Landwirten ins Gespräch
© MKUEM
- | Energie und Klimaschutz
Erwin Manz: „BNE-Fachkräfte in Kitas leisten elementaren Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung“
© MKUEM/Heike Rost
WeiterlesenKlimaschutzstaatssekretär überreicht Zertifikate an 36 Erzieherinnen und Erzieher – Erfolgreiche Fortbildung im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
© MKUEM/Heike Rost