| Lebensmittelhygiene

Katrin Eder: „Wildbret gilt als Bestandteil einer gesunden, tierwohlgerechten und CO2-neutralen Ernährung“

Klimaschutzministerium veröffentlicht neue Fachbroschüre zum hygienischen Umgang mit Wildfleisch
Rehfleisch
Rehfleisch
Wildburger
Wildburger

„Die Jagd ist ein wirksames Instrument des Wildtiermanagements. Sie ist von großer Bedeutung für den Erhalt unserer Ökosysteme und die nachhaltige Waldentwicklung. Das gewonnene Wildfleisch – das sogenannte Wildbret – ist ein hochwertiges und insbesondere im Vergleich zur konventionellen Tierhaltung klima- und umweltschonendes Lebensmittel. Es dient in nachhaltigen Vermarktungsketten zudem der regionalen Wertschöpfung“, sagte Katrin Eder zur Veröffentlichung der neuen Fachbroschüre „Wildbrethygiene – vom Revier bis zum Servieren“ durch das Klimaschutzministerium Rheinland-Pfalz.
 
Die Broschüre richtet sich in erster Linie an Jägerinnen und Jäger und beschreibt anhand verschiedener in der Praxis relevanter Fallgestaltungen die Vorschriften im Bereich der Lebensmittelhygiene, deren Einhaltung wichtig ist, um Wildfleisch rechtskonform und mit höchsten Qualitätsansprüchen zu gewinnen.

„Im gesellschaftlichen Diskurs über ausgewogene Ernährungsweisen rückt das Wild-bret immer mehr in den Fokus. Es gilt als Bestandteil einer gesunden, tierwohlgerechten und CO2-neutralen Ernährung“, so Katrin Eder. Die Verarbeitung sowie die Vermarktung des Wildfleisches liegt primär in den Händen der Jägerinnen und Jäger, die unter Beachtung der hierfür geltenden Rechtsvorschriften das Wildbret für den Eigenverbrauch, für die Direktabgabe oder auch für den Wildhandel in den Verkehr bringen.

Die Broschüre informiert beispielsweise über rechtliche Grundlagen bei der Untersuchung des erlegten Wilds auf bedenkliche Merkmale wie unter anderem Abszesse oder entzündete Organe und widmet sich Wildbrethygiene in neun verschiedenen Fallgestaltungen wie zum Beispiel dem eigenen häuslichen Verbrauch oder unterschiedlichen Szenarien der Abgabe an Endverbraucherinnen und Endverbraucher sowie den Einzelhandel. Darüber hinaus enthält die Broschüre informative Fragen und Antworten zur Kennzeichnung von Wild oder zur Trichinenuntersuchung. 

Die Broschüre kann heruntergeladen werden, unter: https://mkuem.rlp.de/fileadmin/14/Service/Publikationen/Wildbrethygiene.pdf

#Themen

Ernährung, Wald

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