Pressemitteilungen
- | Naturerlebniswoche Rheinland-Pfalz
Naturschätze an über 50 Orten im Land warten auf Entdeckung
WeiterlesenDie Woche vom 4. bis zum 12. Mai 2013 steht ganz im Zeichen der Natur: Während der landesweiten Naturerlebniswoche gibt es an mehr als 50 Orten in Rheinland-Pfalz für Familien und alle anderen Interessierten Gelegenheit, ökologische Zusammenhänge besser verstehen zu lernen.
- | Agrarreform/ Dreiländertagung in St. Vith
Höfken: „Agrarreform muss Landwirtschaft in benachteiligten Gebieten absichern“
WeiterlesenBei einer grenzüberschreitenden Tagung des Bauern- und Winzerverbands Rheinland-Nassau in Zusammenarbeit mit dem Belgischen Bauernbund und der Luxemburger Bauernzentrale im belgischen St. Vith hat die rheinland-pfälzische Landwirtschaftsministerin Ulrike Höfken hervor gehoben, wie bedeutsam die aktuelle Reform der gemeinsamen Agrarpolitik in Europa für das Dreiländereck von Belgien, Luxemburg und Deutschland ist.
- | Gewässerrenaturierung/ Aktion Blau Plus
Griese in Bad Dürkheim: „Isenach wird wieder zum Erlebnis“
Weiterlesen„Wasser marsch“: Mit einem zweitägigen Fest feiert die Stadt Bad Dürkheim an diesem Wochenende den Abschluss der innerstädtischen Renaturierung der Isenach.
- | Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2013
Ministerin Höfken will Streuobstanbau im Land stärker koordinieren
WeiterlesenStreuobstwiesen sind besonders wertvoll: Sie sind Teil unserer bäuerlichen Kulturlandschaft, Hort alter Obstsorten und Lebensraum für bedrohte Arten. Streuobstwiesen stellen ein unschätzbares Reservoir an genetischer und kultureller Vielfalt dar“, erklärte Landwirtschaftsministerin Ulrike Höfken heute bei der Besichtigung einer Streuobstallee.
- | Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2013
Höfken besucht Wildkammer in Hachenburg: „Wildbret ist ein Naturprodukt, das den Stempel ‚regional‘ vollauf verdient“
WeiterlesenForstministerin Ulrike Höfken hat beim Besuch der Wildkammer des Forstamts Hachenburg am Freitag den Zusammenhang zwischen Wildfleischgenuss und dem Erhalt naturnaher Wälder hervorgehoben: „Wildbret ist ein gesundes und leckeres Naturprodukt, das vor unserer Haustür produziert und vermarktet wird“, sagte Höfken.
- | Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2013
Höfken: Schulobstprogramm – Frisches aus der Region für Kitas und Schulen
Weiterlesen"Gutes Essen ist in Schulen und Kitas besonders wichtig, denn es ist eine Grundlage für Gesundheit und Erfolg unserer Kinder", erklärte Ernährungsministerin Ulrike Höfken heute bei einem Besuch des Schulobstlieferanten Adam Theis GmbH In Hochstadt.
- | Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2013
Ministerin Ulrike Höfken besucht „Hof am Weiher“ - Drehscheibe für Bioprodukte in der Region
WeiterlesenLandwirtschafts- und Ernährungsministerin Höfken hat heute den Biolandbetrieb „Hof am Weiher“ in Albessen im Landkreis Kusel besucht und dort ein neu gebautes Lager für den Großhandel sowie die Packstraße für den Abo-Dienst besichtigt.
- | Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2013
Höfken: Mit Regionalität der Massenware trotzen Ernährungsministerin besucht Eifelbäckerei in Ettringen
Weiterlesen„Mit einem klaren Bekenntnis zu Regionalität, solidem Ernährungshandwerk und der Vermarktung unter der Regionalmarke EIFEL, schafft es die Bäckerei Lenartz, dem Trend zu industriell hergestellter Massenware und Fertigmischungserzeugnissen zu trotzen“, stellte die rheinland-pfälzische Ernährungsministerin Ulrike Höfken bei dem Besuch des mittelständischen Unternehmens in Ettringen (Mayen-Koblenz) fest.
- | Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2013
Regionalvermarktung: Gewinn für Mensch, Umwelt und Wirtschaft Ministerin Höfken besucht Geflügelhof in Mendig
Weiterlesen„Der Geflügelhof Hof Andres zeigt wie regionale und tiergerecht erzeugte Produkte erfolgreich vermarktet werden und dabei Mensch, Umwelt und Wirtschaft profitieren können“, würdigt Ernährungs- und Landwirtschaftsministerin Ulrike Höfken den Betrieb in Mendig bei einem Besuch im Rahmen der diesjährigen Grünen Woche Rheinland-Pfalz.
- | Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2013
Höfken würdigt Gröner Hof als „Pionier der Direktvermarktung“
Weiterlesen„Familie Gröner lebt vor, wie eine gläserne Produktion stattfinden kann. Hier können die Kunden beim Käsemachen zuschauen, hier sind Schulklassen willkommen. In Zeiten, in denen viele Schüler den unmittelbaren Bezug zur Landwirtschaft verloren haben und Lebensmittel nur aus dem Fernsehen und vom Supermarkt kennen, sind solche offenen Betriebe enorm wichtig“, betonte die rheinland-pfälzische Landwirtschafts- und Ernährungsministerin…