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Rheinland-Pfalz isst besser
Essen ist weit mehr als gesundheitsförderliche Ernährung: Es ist ein Stück Kultur. Essen schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen. Ernährungspolitik in Rheinland-Pfalz will dafür sorgen, dass Sie diese Zusammenhänge bewusst erleben und nutzen können. Damit Essen und Trinken Spaß macht und zur Gesundheit beiträgt, ist es wichtig, dass:
- ein Grundwissen über die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ernährung besteht, damit Sie in der Lage sind, die wichtigen Lebensmittel dafür auszuwählen.
- die Kennzeichnung von Lebensmitteln transparent ist, damit Sie wissen, was Sie kaufen.
- das Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln vorhanden ist, damit Frische und Genuss erhalten bleiben.
- Qualität und Hygiene gewährleistet ist, damit die Lebensmittel sicher sind.
Mit der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ möchten wir Ihnen, den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz, die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, helfen Ihnen dabei, Ihre Ernährung ausgewogen und lecker zu gestalten und versorgen Sie mit Tipps vom Einkauf bis zum Konservieren von Lebensmitteln.
In den Themenblöcken können Sie sich u.a. über die verschiedenen Angebote informieren.
Pressemitteilungen zum Thema
- | Öko-Obstbautag
Griese: Blühstreifen tragen zum Artenschutz und zum erfolgreichen Anbau bei
Weiterlesen„Wir wollen den Ökolandbau in Rheinland-Pfalz weiter vorantreiben“, sagte Landwirtschaftsstaatssekretär Thomas Griese zur Eröffnung des Öko-Obstbautags des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz am Mittwoch beim Kompetenzzentrum Gartenbau Campus Klein-Altendorf in Rheinbach.
- | Ernährung
Ministerin Höfken gründet ernährungspolitischen Beirat für Rheinland-Pfalz
WeiterlesenErnährungsministerin Ulrike Höfken hat am Mittwoch den „Ernährungspolitischen Beirat“ zu seiner konstituierenden Sitzung in Mainz begrüßt. „Was wir täglich essen, wirkt sich nicht nur auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden aus, sondern auch auf die Umwelt, das Klima und die Welternährung.
- | Umweltministerkonferenz
Höfken: Rheinland-Pfalz fordert bundesweit geltendes Anbauverbot von Genpflanzen, mehr Lärmschutz und weniger Plastik in der Umwelt
WeiterlesenRheinland-Pfalz wird sich auf der Umweltministerkonferenz im fränkischen Bad Staffelstein für ein bundesweit geltendes Anbauverbot gentechnisch veränderter Pflanzen einsetzen. „Es ist unverantwortlich, dass der Bund die Gentechnikfreiheit den Ländern überlassen will und damit einen Flickenteppich der Zulassungen riskiert zulasten von Umwelt, Bauern und Behörden“, so Umweltministerin Ulrike Höfken am Mittwoch.
- | Ernährung
Höfken: Wissenschaft unterstützt rheinland-pfälzische Ernährungspolitik
WeiterlesenWissenschaft und Politik setzen sich in Rheinland-Pfalz gemeinsam für eine nachhaltige Ernährung ein: Mit den renommierten Ernährungswissenschaftlern Dr. Karl von Koerber (München) und Dr. Markus Keller (Gießen) hat die rheinland-pfälzische Umwelt- und Ernährungsministerin Ulrike Höfken am Mittwoch in Mainz eine gemeinsam erarbeitete Broschüre zur nachhaltigen Ernährung vorgestellt.
- | Ernährung/ Landtag
Höfken protestiert gegen Überlegungen der EU zur Abschaffung des Schulobst- und Schulmilchprogrammes
WeiterlesenAnlässlich der heutigen Landtagsdebatte zur rheinland-pfälzischen Ernährungspolitik hat Ernährungsministerin Ulrike Höfken die Bedeutung unserer Ernährungsweise hervorgehoben.