Pressemitteilungen
- | Ernährung
Erwin Manz: „Die 3-Sterne-Qualifizierung hilft dabei, gute nachhaltige Ernährung in Senioreneinrichtungen zu bringen“
© MKUEM
WeiterlesenUmweltstaatssekretär überreicht erste 3-Sterne-Auszeichnungen an sechs Senioreneinrichtungen in Rheinland-Pfalz – Fachtagung des Fachzentrums Ernährung stellt Ernährungskompetenz in den Fokus
© MKUEM
- | Öko-Landbau
Erwin Manz: „Auch in diesem Jahr verschafften die Öko-Aktionstage mehr Sichtbarkeit für Bio-Produkte in Rheinland-Pfalz“
© MKUEM
WeiterlesenAbschlussveranstaltung der diesjährigen Öko-Aktionstage des MKUEM mit Klimaschutz- und Umweltstaatssekretär Manz in Oberwesel
© MKUEM
- | Ernährung
Katrin Eder: „Ernährungskompetenz von klein auf erlernen und ein Leben lang davon profitieren“
© Andrey Kuzmin/stock.adobe.com
WeiterlesenQualifizierungsprozess für die Schulverpflegung ab dem kommenden Schuljahr auch digital angeboten – Anmeldung bis 15. September möglich
© Andrey Kuzmin/stock.adobe.com
- | Lebensmittelhygiene
Katrin Eder: „Wildbret gilt als Bestandteil einer gesunden, tierwohlgerechten und CO2-neutralen Ernährung“
© Landesforsten RLP/Jonathan Fieber
WeiterlesenKlimaschutzministerium veröffentlicht neue Fachbroschüre zum hygienischen Umgang mit Wildfleisch
© Landesforsten RLP/Jonathan Fieber
- | Lebensmittelsicherheit
LUA-Bilanz Lebensmittelüberwachung 2023: Erneut wenige gesundheitsschädliche Proben
© LUA
WeiterlesenGesundheitsschädliche Lebensmittel bleiben die Ausnahme: Das Landesuntersuchungsamtes (LUA) hat Bilanz für die Lebensmittelüberwachung im Jahr 2023 gezogen. Im vergangenen Jahr hat das Amt 19.590 Proben aus den unterschiedlichsten Warengruppen untersucht. Im Jahr davor waren es 19.430 gewesen. Die Beanstandungsquote blieb mit 11,3 Prozent auf dem Niveau der Vorjahre. Die überwiegende Mehrzahl der Beanstandungen betraf eine falsche oder…
© LUA
- | Ernährung
Katrin Eder: „Der Kochbus vermittelt auf anschauliche Weise den Wert von Lebensmitteln und die Bedeutung einer gesundheitsförderlichen, nachhaltigen Ernährung“
© MKUEM
WeiterlesenKochbus der Landeszentrale für Umweltaufklärung (LZU) machte Station an der Universitätsmedizin Mainz – Gemeinsame Kochaktion mit Auszubildenden des Ausbildungszentrums für Ernährung und Diätetik – Außer-Haus- und Gemeinschaftsverpflegung fördert eine gesunde und nachhaltige Ernährung
© MKUEM
- | Katrin Eder: „Gute und gesunde Ernährung ist Grundstein für Wohlbefinden und Lebensqualität“
Katrin Eder: „Gute und gesunde Ernährung ist Grundstein für Wohlbefinden und Lebensqualität“
© MKUEM
WeiterlesenRheinland-pfälzisches Umweltministerium fördert Ernährungsprojekte der Verbraucherzentrale mit rund 324.000 Euro
© MKUEM
- | Internationale Grüne Woche
Katrin Eder: „Von einer nachhaltigen Produktion profitieren Landwirtschaft, Verbraucherinnen und Verbraucher und Umwelt gleichermaßen“
© MKUEM
WeiterlesenKlimaschutzministerin Katrin Eder und Klimaschutzstaatssekretär Dr. Erwin Manz besuchen Internationale Grüne Woche in Berlin und treten mit Landwirtinnen und Landwirten ins Gespräch
© MKUEM
- | Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Erwin Manz: „BNE-Fachkräfte in Kitas leisten elementaren Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung“
© MKUEM/Heike Rost
WeiterlesenKlimaschutzstaatssekretär überreicht Zertifikate an 36 Erzieherinnen und Erzieher – Erfolgreiche Fortbildung im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
© MKUEM/Heike Rost
- | EU-Schulprogramm
Katrin Eder: „Eine ausgewogene Ernährung ist ein Gewinn für die Gesundheit der Kinder und des Planeten“
© MKUEM
Weiterlesen4,6 Millionen Euro für nachhaltige Ernährung: Klimaschutzministerium stellt mit EU-Schulprogramm seit zehn Jahren Kita- und Schulkindern wöchentlich eine Portion frisches Obst und Gemüse zur Verfügung / Wettbewerb soll Wertschätzung von Lebensmitteln fördern und für weniger Verschwendung sorgen
© MKUEM