Gesundheitlicher Verbraucherschutz
Orientiert am Prinzip der Lebensmittelkette „Vom Acker bis auf den Teller“, sorgt die amtliche Lebensmittelüberwachung auf den verschiedenen Ebenen der Kommunen, des Landesuntersuchungsamtes sowie des Ministeriums dafür, dass die Lebensmittelunternehmen risikoorientiert darauf überprüft werden, ob sie ihrer gesetzlich vorgegebenen Verantwortung für das „sichere Lebensmittel“ gerecht werden.
Unsere Aufgabe besteht aber nicht nur darin, zu prüfen, ob die Gesetze und Verordnungen eingehalten werden. Vielmehr tragen wir durch unsere Arbeit auch dazu bei, dass lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche verhindert oder der Eintrag von Umweltkontaminanten in Lebensmittel minimiert werden.
Im Fokus unserer Arbeit stehen Lebensmittel, kosmetische Mittel sowie Bedarfsgegenstände mit Lebensmittel- oder Körperkontakt.
Pressemitteilungen zum Thema
- | Umweltschutz
Umwelttipp des Monats September: Sparsame Hausgeräte
WeiterlesenGroße Hausgeräte, wie Kühl- und Gefriergeräte, Wasch- und Spülmaschinen sowie Waschtrockner sind Anschaffungen für viele Jahre. Dabei sollten die Geräte nicht nur eine gute Leistung vorweisen sondern auch sparsam sein. Ein niedriger Strom- oder Wasserverbrauch verursacht weniger Betriebskosten und entlastet die Umwelt.
- | Badesaison 2014
Höfken startet Badesaison: „Wasserqualität ausgezeichnet“
WeiterlesenZum Start der Badesaison am Wochenende gibt Umweltministerin Ulrike Höfken grünes Licht für unbeschwertes Badevergnügen in Rheinland-Pfalz