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Rheinland-Pfalz isst besser
Essen ist weit mehr als gesundheitsförderliche Ernährung: Es ist ein Stück Kultur. Essen schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen. Ernährungspolitik in Rheinland-Pfalz will dafür sorgen, dass Sie diese Zusammenhänge bewusst erleben und nutzen können. Damit Essen und Trinken Spaß macht und zur Gesundheit beiträgt, ist es wichtig, dass:
- ein Grundwissen über die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ernährung besteht, damit Sie in der Lage sind, die wichtigen Lebensmittel dafür auszuwählen.
- die Kennzeichnung von Lebensmitteln transparent ist, damit Sie wissen, was Sie kaufen.
- das Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln vorhanden ist, damit Frische und Genuss erhalten bleiben.
- Qualität und Hygiene gewährleistet ist, damit die Lebensmittel sicher sind.
Mit der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ möchten wir Ihnen, den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz, die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, helfen Ihnen dabei, Ihre Ernährung ausgewogen und lecker zu gestalten und versorgen Sie mit Tipps vom Einkauf bis zum Konservieren von Lebensmitteln.
In den Themenblöcken können Sie sich u.a. über die verschiedenen Angebote informieren.
Pressemitteilungen zum Thema
- | Ernährung
„Kita isst besser“: Höfken und Alt starten Initiative für gesundes Essen in Kindertagesstätten
WeiterlesenUm die Ernährungssituation von Kindern deutlich zu verbessern, erweitert die rheinland-pfälzische Landesregierung das im Land bereits geknüpfte Netzwerk für gesunde Ernährung auf Kindertagesstätten.
- | Ernährung
Rheinland-Pfalz tritt Plattform Ernährung und Bewegung bei
WeiterlesenRheinland-Pfalz ist als sechstes Bundesland der Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb), dem breiten gesellschaftlichen Bündnis zur Gesundheitsförderung und zur Prävention von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen, beigetreten.
- | Ernährung
Gut statt viel – Höfken will Lebensmittelverschwendung reduzieren
Weiterlesen"Gut statt viel: Damit weniger Nahrungsmittel weggeworfen oder verschwendet werden, will die Landesregierung die Wertschätzung von Lebensmitteln erhöhen – und zwar vom Acker bis zum Teller.
- | Grüne Woche Rheinland-Pfalz
Griese: Pionier der Regionalvermarktung eröffnet Salatsaison 2012
Weiterlesen„Der Pfalzmarkt gehört zu den Pionieren der Regionalvermarktung“, sagte Umweltstaatssekretär Thomas Griese zur Eröffnung der deutschen Gemüse- und Salatsaison 2012 heute in Mutterstadt
- | Gemüseanbau
Forschung im modernsten Gewächshaus Deutschlands
Weiterlesen„Der Versuchsbetrieb Queckbrunnerhof zeigt mit seiner Forschung zum Gemüseanbau sowie zu Niedrigenergie-Gewächshäusern neue Produktionswege auf, durch die Landwirte und Umwelt gleichermaßen profitieren können“, erklärte Umwelt- und Landwirtschaftsministerin Ulrike Höfken nach einem Besuch der Landeseinrichtung.