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Rheinland-Pfalz isst besser
Essen ist weit mehr als gesundheitsförderliche Ernährung: Es ist ein Stück Kultur. Essen schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen. Ernährungspolitik in Rheinland-Pfalz will dafür sorgen, dass Sie diese Zusammenhänge bewusst erleben und nutzen können. Damit Essen und Trinken Spaß macht und zur Gesundheit beiträgt, ist es wichtig, dass:
- ein Grundwissen über die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ernährung besteht, damit Sie in der Lage sind, die wichtigen Lebensmittel dafür auszuwählen.
- die Kennzeichnung von Lebensmitteln transparent ist, damit Sie wissen, was Sie kaufen.
- das Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln vorhanden ist, damit Frische und Genuss erhalten bleiben.
- Qualität und Hygiene gewährleistet ist, damit die Lebensmittel sicher sind.
Mit der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ möchten wir Ihnen, den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz, die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, helfen Ihnen dabei, Ihre Ernährung ausgewogen und lecker zu gestalten und versorgen Sie mit Tipps vom Einkauf bis zum Konservieren von Lebensmitteln.
In den Themenblöcken können Sie sich u.a. über die verschiedenen Angebote informieren.
Pressemitteilungen zum Thema
- | Rheinland-Pfalz auf der Slow Food Messe
Staatssekretär Griese: Regionale Originalität gegen globales Einerlei
WeiterlesenRheinland-Pfalz präsentiert sich vom 11. bis zum 14. April als deutsche Gastregion auf dem „Markt des guten Geschmacks – Die Slow Food Messe“ in Stuttgart. „Dies ist eine hervorragende Gelegenheit, um für das Genussland Rheinland-Pfalz zu werben"
- | Agrarmarketing / „Rheinland-Pfalz isst besser“
Ernährungsministerin Ulrike Höfken fördert Bildungsprojekt „Milch und mehr für Schulen und Kitas“
WeiterlesenFür das Projekt „Milch und mehr für Schulen und Kitas“ der Milchwirtschaftlichen Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz e.V. (milag) hat Landwirtschafts- und Ernährungsministerin Ulrike Höfken jetzt 25.000 Euro bewilligt. Das entspricht 50 Prozent der Gesamtkosten.
- | Bundesrat
Höfken erfolgreich im Bundesrat: Eierherkunft kennzeichnen – auch bei bunten Ostereiern, Nudeln und Keksen
WeiterlesenLandwirtschaftsministerin Ulrike Höfken hat heute im Bundesrat erfolgreich eine Initiative des Landes Rheinland-Pfalz eingebracht, mit der die Bundesregierung aufgefordert wird, die Kennzeichnungspflicht auch auf verarbeitete Eier auszuweiten.
- | Fachkongress Schulverpflegung
Ahnen / Höfken: Gutes Schulessen und gute Ernährungsbildung
Weiterlesen„Schlauer essen – besser lernen“ – zusammen mit Bildungsministerin Doris Ahnen, Ernährungsministerin Ulrike Höfken, Sternekoch Johann Lafer, der mit dem 2012 gestarteten Projekt „food@ucation“ in Bad Kreuznach auch zu den Mensabetreibern gehört.
- | Schimmelpilz in Tierfutter
Ergebnisse der Futtermittelproben liegen vor
WeiterlesenDie Probenergebnisse für das an zwei rheinland-pfälzische Betriebe gelieferte schimmelpilzhaltige Futter liegen nun vor. Das gab das Landwirtschaftsministerium heute bekannt.