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Rheinland-Pfalz isst besser
Essen ist weit mehr als gesundheitsförderliche Ernährung: Es ist ein Stück Kultur. Essen schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen. Ernährungspolitik in Rheinland-Pfalz will dafür sorgen, dass Sie diese Zusammenhänge bewusst erleben und nutzen können. Damit Essen und Trinken Spaß macht und zur Gesundheit beiträgt, ist es wichtig, dass:
- ein Grundwissen über die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ernährung besteht, damit Sie in der Lage sind, die wichtigen Lebensmittel dafür auszuwählen.
- die Kennzeichnung von Lebensmitteln transparent ist, damit Sie wissen, was Sie kaufen.
- das Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln vorhanden ist, damit Frische und Genuss erhalten bleiben.
- Qualität und Hygiene gewährleistet ist, damit die Lebensmittel sicher sind.
Mit der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ möchten wir Ihnen, den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz, die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, helfen Ihnen dabei, Ihre Ernährung ausgewogen und lecker zu gestalten und versorgen Sie mit Tipps vom Einkauf bis zum Konservieren von Lebensmitteln.
In den Themenblöcken können Sie sich u.a. über die verschiedenen Angebote informieren.
Pressemitteilungen zum Thema
- | Tag der gesunden Ernährung
Höfken will Kampf gegen Fehlernährung, Panscherei und Entwertung von Lebensmitteln verstärken
WeiterlesenAnlässlich des Tages der gesunden Ernährung am 7. März wirbt Ernährungsministerin Ulrike Höfken für gutes Essen und frische Lebensmittel mit erkennbarer Herkunft.
- | Ernährungsberatung / Verbraucherschutz
Ernährungsministerium fördert Ernährungsberatung der Verbraucherzentrale mit rund 170.000 Euro
WeiterlesenTipps gegen Lebensmittelverschwendung, Aufklärung über die verschiedenen Tierwohl- oder Fairhandelslabel - die Beratung zu Lebensmitteln und Ernährung der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz greift auch im Jahr 2013 aktuelle Themen auf.
- | Lebensmittelkennzeichnung
Falsch deklarierte Eier: In Rheinland-Pfalz keine Betrugs- und Verdachtsfälle bekannt
WeiterlesenDer aktuelle Skandal um die falsch deklarierten Eier zeige, wie wichtig eine funktionierende Kontrolle sei, erklärte heute der rheinland-pfälzische Staatssekretär Thomas Griese. In Rheinland-Pfalz seien bislang keine Betrugs- und Verdachtsfälle bekannt. Trotzdem werde man die Kontrolle in Rheinland-Pfalz sehr genau im Auge haben.
- | Ernährung
Höfken/Alt: Obst für über 400 Kitas in Rheinland-Pfalz
WeiterlesenNach dem Start von zwei Pilotprojekten zur Ausweitung des EU-Schulobstprogramms auf Kindertagesstätten im September 2012, informiert Ernährungs- und Landwirtschaftsministerin Ulrike Höfken über den nächsten Schritt zum Aufbau eines landesweiten Angebots für Kitas.
- | Ernährung
Ministerin Höfken: „Fasten als Chance zur Besinnung“
WeiterlesenErnährungsministerin Ulrike Höfken hat dazu aufgerufen, den Verzicht auf Fleisch, Süßes oder Alkohol in der Fastenzeit als Chance zur Besinnung zu nutzen.