1.445 Betriebe und damit gut acht Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe mit neun Prozent der landwirtschaftlichen Fläche wirtschaften ökologisch. In den letzten Jahren hat die Bedeutung des Ökolandbaus stetig zugenommen. Von 2010 bis 2016 ist die Ökofläche im Land um 68 Prozent gewachsen, von 37.733 auf 63.561 Hektar. „Der Ökolandbau ist eine Erfolgsgeschichte. Die Nachfrage nach Ökoprodukten wird immer größer. Gleichzeitig sind die Preise für die Bauern stabiler und fairer. Daher wird die Umstellung auf ökologisches Wirtschaften zunehmend attraktiver. Wir wollen die Landwirte dabei unterstützen, diese Marktchancen zu nutzen und auch die Verarbeitung und Vermarktung stärken, sagte Höfken. Die Landesregierung habe sich zum Ziel gesetzt, 20 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche in Rheinland-Pfalz ökologisch zu bewirtschaften.
Höfken wies auf die vielen positiven Umwelteffekte des Ökolandbaus hin. Er trage zum Schutz der Böden, des Grundwassers, der Artenvielfalt und des Klimas bei. Zum Beispiel schone der Verzicht auf umwelt- und wassergefährdende Pflanzenschutzmittel und mineralische Dünger das Grundwasser, die Flüsse und Bäche. Die ökologische Bewirtschaftung führe zu mehr Humusbildung im Boden, so dass mehr CO2 gespeichert werden kann. „Auch die konventionellen Betriebe können von den innovativen Ansätzen einer umweltorientierten Bewirtschaftung profitieren“, führte Höfken an.
Rheinland-Pfalz habe mit seinen familiengeführten Betriebsstrukturen die besten Voraussetzungen für eine Ausweitung der ökologischen Produktion insbesondere im Gemüse- Obst und Weinbau. Aber auch in der Tierhaltung könne Rheinland-Pfalz mit seiner flächengebundenen Erzeugung punkten. Auch beim Öko-Weinbau ist Rheinland-Pfalz Spitzenreiter in Deutschland. Bereits 8,7 Prozent der Weinfläche in Rheinland-Pfalz werden ökologisch bewirtschaftet. Das sind 65 Prozent der Bio-Weinbaufläche in Deutschland. Seit 2011 wächst die ökologisch bewirtschaftete Rebfläche durchschnittlich um acht Prozent. Und angesichts der steigenden Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln sieht Höfken weiterhin gute Marktchancen für die ökologische Landwirtschaft in Rheinland-Pfalz
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Ökolandbau
Höfken: Ökolandbau in Rheinland-Pfalz auf neuem Höchststand - mit zwölf Prozent Flächenzuwachs Spitzenreiter in Deutschland
Der Ökolandbau in Rheinland-Pfalz hat einen neuen Höchststand erreicht. Allein im letzten Jahr ist die ökologisch bewirtschaftete Fläche im Land um zwölf Prozent gestiegen“, gab Umweltministerin Ulrike Höfken heute bekannt.

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