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Rheinland-Pfalz isst besser
Essen ist weit mehr als gesundheitsförderliche Ernährung: Es ist ein Stück Kultur. Essen schafft eine Verbindung zur Region, zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen. Ernährungspolitik in Rheinland-Pfalz will dafür sorgen, dass Sie diese Zusammenhänge bewusst erleben und nutzen können. Damit Essen und Trinken Spaß macht und zur Gesundheit beiträgt, ist es wichtig, dass:
- ein Grundwissen über die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ernährung besteht, damit Sie in der Lage sind, die wichtigen Lebensmittel dafür auszuwählen.
- die Kennzeichnung von Lebensmitteln transparent ist, damit Sie wissen, was Sie kaufen.
- das Wissen über den Umgang mit Lebensmitteln vorhanden ist, damit Frische und Genuss erhalten bleiben.
- Qualität und Hygiene gewährleistet ist, damit die Lebensmittel sicher sind.
Mit der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ möchten wir Ihnen, den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz, die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahe bringen und für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte werben. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, helfen Ihnen dabei, Ihre Ernährung ausgewogen und lecker zu gestalten und versorgen Sie mit Tipps vom Einkauf bis zum Konservieren von Lebensmitteln.
In den Themenblöcken können Sie sich u.a. über die verschiedenen Angebote informieren.
Pressemitteilungen zum Thema
- | Thementage „Ökologischer Landbau – konkret“
Höfken: „Hofgut Sachsen-Wagner ist ein Pionier für Fleischerzeugnisse aus tiergerechter ökologischer Weidehaltung“
© Hofgut Sachsen-Wagner
WeiterlesenVon der Weide auf den Teller: Umweltministerin begleitet exemplarisch das „Bio-Produkt“ Rindfleisch in seiner gesamten Wertschöpfungs- und Verarbeitungskette und stellt bei Betriebsbesuchen Öko-Aktionsplan vor
© Hofgut Sachsen-Wagner
- | Ökologische Landwirtschaft
„20 Prozent Ökolandbau in Rheinland-Pfalz – für die Umwelt, die Verbraucher und die regionale Wertschöpfung“
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WeiterlesenUmweltministerin Höfken stellt ersten Öko-Aktionsplan für Rheinland-Pfalz vor / 42 Maßnahmen in vier Handlungsfeldern
© MUEEF
- | Ernährungspolitik
Höfken/Hubig/Wilhelm: „Jedes Kind in Rheinland-Pfalz soll ausgewogenes und gutes Mittagessen in Kita und Schule erhalten“
© MUEEF
Weiterlesen15 Prozent der Kinder und Jugendlichen in Deutschland sind übergewichtig, sechs Prozent adipös: Gemeinsame Strategie für eine nachhaltige kind- und jugendgerechte Ernährung in Kita und Schule soll Trend entgegenwirken.
© MUEEF
- | Aktion Grün
Wildkräuterkongress in der Pfalz: Höfken und Wambsganß werben für Löwenzahn und Co in Parks und Grünanlagen
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Weiterlesen„Wo es in Kommunen an vielen Ecken blüht, da ist es nicht nur schön für die Menschen, da ist auch Lebensraum für Insekten und Vögel“, erklärte Umweltministerin Ulrike Höfken heute auf dem Wildkräuterkongress in Neustadt.
© LZU
- | Gesundes Essen
„Gelebte Ernährungsbildung“ – Ulrike Höfken zeichnet landesweit erste Ernährungs-Kita in Theisbergstegen aus
© MUEEF
WeiterlesenFür ihr individuelles Verpflegungskonzept erhält die Einrichtung als erste Kindertagesstätte in Rheinland-Pfalz die Zertifizierung als Ernährungs-Kita.
© MUEEF