Damit dies gelingt, entwickeln wir zusammen mit den Beteiligten einen Öko-Aktionsplan. Dazu gehört auch, dass die Verbraucherinnen und Verbraucher über Produktion und Verarbeitung von Ökolebensmitteln gut informiert sind und diese wertschätzen. Denn die Direktvermarktung ist eine wichtige Säule der Bio-Bauern“, so Höfken.
Die Ökobetriebe öffnen ihre Tore an den Wochenenden 16./ 17. und 22. bis 24. September 2017. „Eine gute Gelegenheit für die Verbraucher, sich auf rund 20 Veranstaltungen über Biolebensmittel und regionale Öko-Betriebe zu informieren“, so Höfken.
Die Auftaktveranstaltung zu den Ökotagen am Hof am Weiher ist gleichzeitig das 30-jährige Jubiläum des Ökohofes. „Der Hof am Weiher ist einer der Pioniere der ökologischen Wirtschaftsweise in Rheinland-Pfalz“, gratulierte die Ministerin Familie Burgdörfer-Bensel. Der vielfältige landwirtschaftliche Betrieb betreibt Ackerbau, Viehhaltung und Gemüsebau. Er ist Mitglied in der Öko-Marktgemeinschaft Saar Pfalz Hunsrück (ÖMG) sowie im Regionalgroßhandel, der von 16 Bio-Bauern und Verarbeitern 2011 gegründet wurde. Die Gesellschafter sind gleichzeitig Hauptlieferanten.
„Die ÖMG versorgt Naturkostfachgeschäfte, Einzelhändler, Hofläden, Gastronomen, Großküchen, Kitas und Verarbeiter in der Region und ermöglicht somit den Verbraucherinnen und Verbrauchern, frische, qualitativ hochwertige ökologisch erzeugte Lebensmittel mit kurzen Transportwegen zu kaufen“, so die Ministerin. Durch die ÖMG wird der Absatz ökologisch erzeugter Lebensmittel aus der Region gefördert und das Angebot einem größeren Kundenkreis zugänglich gemacht.
Die Veranstaltungsangebote der Ökotage 2017 finden Sie unter <link http:>www.oekotage.rlp.de. Veranstalter sind das Kompetenzzentrum ökologischer Landbau (KÖL) sowie die Arbeitsgruppe Ökologischer Landbau Rheinland-Pfalz/Saarland e.V. mit Unterstützung des Landes.