Schule isst besser

Frühstücksbrot mit Gemüse und Kräutern
Frühstücksbrot mit Gemüse und Kräutern

Die Lebenswelt Schule ist ein wichtiger Lernort der Gesundheitsförderung und Prävention, von dem Kinder und Jugendliche aller sozialen Milieus profitieren können. Gutes Schulessen und flankierende Ernährungsbildungsaktivitäten tragen dazu bei, Bewusstsein und Wissen über eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung zu schaffen.

Mit der Initiative „Schule-isst-besser“ werden junge Menschen von Anfang an aktiv zu begleitet. Mit unterschiedlichen landesweiten Angeboten des Fachzentrums Ernährung Rheinland-Pfalz werden Schulen und weitere Akteure rund um das Thema Essen und Trinken in der Schulverpflegung, zu Fragestellungen der Qualität, Organisation und Gestaltung eines bedarfsgerechten Verpflegungsangebotes gemäß dem Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) unterstützt.  

Die Bereitstellung eines gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegungsangebots ist für die verantwortlichen Akteure Chance und Herausforderung zugleich. In einem Projekt wurden typische in Rheinland-Pfalz vorkommende Schulverpflegungsformen im Hinblick auf deren Klimarelevanz untersucht. Es wurden Messungen zum Lebensmitteleinsatz, zu Energieverbräuchen aus Küchenprozessen und Transportwegen durchgeführt. Außerdem wurden die Ausgabe- und Tellerreste der beteiligten Produktions- und Ausgabeküchen ausgewertet.

Es gibt keine Verpflegungsform, die über die Summe der Treibhausgasemissionen relevante Vor- oder Nachteile aufweist. Die Ergebnisse des Projektes bestätigen weiterhin, dass fleischarm und -bewusst zu kochen, Essensabfälle zu vermeiden und auf energieeffiziente Küchenausstattung bzw. –nutzung zu achten die klimaeffizientesten Empfehlungen im Bereich der Verpflegung sind. Kernpunkte, die relevant für einzelne oder mehrere Verpflegungsformen zu beachten sind, können im aktuellen Kurzbericht (unter Downloads) nachgelesen werden.