Verpflegung - gesund und nachhaltig

Zubereitung von Gemüse
Zubereitung von Gemüse

Immer mehr Menschen essen außer Haus, ob in Mensen von schulischen Einrichtungen oder am Arbeitsplatz, auch schon die ganz Kleinen werden immer häufiger mittags in der Kita versorgt.
 
Das Klimaschutzministerium unterstützt die Optimierung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Rheinland-Pfalz, wie Kitas, Schulen und Mensen. Voraussetzung dafür bildet die Entwicklung eines Verpflegungskonzeptes, in denen die einzelnen Maßnahmen und Ziele konkretisiert sind, um die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) für das Verpflegungsangebot in den unterschiedlichen Lebenswelten zu berücksichtigen.

Im Rahmen einer Verwaltungsvorschrift wird die Etablierung der DGE-Qualitätsstandards und die Erhöhung des Einsatzes ökologisch erzeugter Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung sowie die Umsetzung von Maßnahmen zur Bildung nachhaltiger Ernährungskompetenzen bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen finanziell gefördert.

Mit der „Verwaltungsvorschrift zur Förderung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung in Kitas, Schulen und Mensen in Rheinland-Pfalz“ können:

  • Kitas und Schulen einmalig mit bis zu 5.500 Euro pro Einrichtung und 
  • Mensen einmalig mit bis zu 500 Euro 

finanziell unterstützt werden. 

Eine Zuwendung von bis zu 5.000 Euro können Träger von Kitas und Schulen für Maßnahmen beantragen, die wesentlich einer nachhaltigen Optimierung der Verpflegung dienen. 
Eine Zuwendung von bis zu 500 Euro können Trägern von Kitas, Schulen und Mensen als Kostenbeteiligung für eine zweckentsprechende Qualifizierungs- und/oder Sensibilisierungsmaßnahme bzw. Zertifizierungsmaßnahme beantragen.
Um mehr Informationen zum Förderprogramm des Ministeriums zu erhalten, klicken Sie bitte auf die entsprechenden Kategorien/Downloads.
 

FAQs zur Verwaltungsvorschrift

Wichtige Informationen sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Programm zur Förderung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Rheinland-Pfalz finden Sie hier.