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Karo Karotte präsentiert die neuen Lebensmittelsteckbriefe für Obst, Gemüse und Milch

Handzettel für Steckbriefe

Um Fehlernährung vorzubeugen, ist es von besonderer Bedeutung eine nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährungskompetenz frühzeitig zu vermitteln. Wer von klein auf lernt, mit Lebensmitteln umzugehen und ihren Wert zu schätzen, wird sich auch später im Leben ausgewogen und nachhaltig ernähren. Die neuen Steckbriefe des rheinland-pfälzischen Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität (MKUEM) ergänzen die wöchentliche Belieferung mit frischem Obst, Gemüse und ungesüßter Milch im Rahmen des EU-Schulprogramms. Eltern bzw. Erziehungsberechtigte und ihre Kinder erhalten zahlreiche Informationen über regionale Sorten und werden für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sensibilisiert.

Wozu dienen die Lebensmittelsteckbriefe?
Wann haben Tomaten Saison? Wie kann ich selbst Erdbeeren anbauen? Was stelle ich mit Zucchini an? Und was steckt eigentlich im Sellerie? Die Steckbriefe vermitteln kinderecht Informationen über saisonale und regionale Obst- und Gemüsesorten sowie zur Milch und liefern gleichzeitig eine ordentliche Portion Spaß beim Ausprobieren der Rezepte und Lösen der Rätsel. Die Herkunft, der ernährungsphysiologischer Wert sowie die Zubereitungsmöglichkeiten der Lebensmittel stehen dabei im Fokus.
Insbesondere im Hinblick auf die derzeitigen Kita- und Schulschließungen bzw. Ein-schränkungen im Kita- und Schulbetrieb im Rahmen der Corona-Pandemie bieten die online verfügbaren Steckbriefe eine gute Möglichkeit, Ernährungsbildung auch zu Hause umzusetzen.

Einsatzmöglichkeiten der Lebensmittel-Steckbriefe
Für Eltern bzw. Erziehungsberechtigte und ihre Kinder: Als Eltern bzw. Erziehungsberechtigte können Sie die Steckbriefe - zusammen mit Ihren Kindern - zu Hause aktiv nutzen und umsetzen: Probieren Sie die Rezepte aus, schauen Sie sich die Lebensmittel gemeinsam etwas genauer an und sprechen Sie darüber, wo die Lebensmittel herkommen, wie sie weiterverarbeitet werden können und welchen Nutzen Sie für unsere Gesundheit haben.
Für Akteurinnen und Akteure im Kita- und Schulbereich: Auch im Rahmen des EU-Schulprogramms lassen sich die Steckbriefe als Ernährungsbildungsmaßnahme gut integrieren, denn durch die wöchentliche Belieferung von frischem Obst, Gemüse und ungesüßter Milch wird ein weiterer Bezug zu den Lebensmitteln für die Kita- bzw. Schulkinder geschaffen. Darüber hinaus können die Steckbriefe bei öffentlichkeitswirksamen Veranstaltungen, den Qualifizierungsprozessen und weiteren Ernährungsbildungsangeboten sowie beim Kita-Coaching genutzt werden.

Im nebenstehenden Download-Bereich sind die Steckbriefe der Lebensmittel abrufbar.

 

Downloads

Die Steckbriefe:

  • Der Apfel
  • Die Birne
  • Die Erdbeere
  • Die Karotte
  • Die Süßkirsche
  • Die Tafeltraube
  • Die Zwetschge
  • Der Kohlrabi
  • Das Radieschen
  • Der Stangensellerie
  • Die Tomate
  • Die Zucchini
  • Die Milch

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